Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » Информация по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Информация по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

В соответствии с поручением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта администрация городского округа Шаховская информирует, что принят Федеральный закон от 30.10.2018 N 386-ФЗ, направленный на усовершенствование лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.
Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ установлено, что в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо или ИП обязано получить лицензию на осуществление указанной деятельности до 1 марта 2019 года (до истечения 120 дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 Закона). По истечении указанного срока осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Лицензия предоставляется юридическим лицам (ИП), имеющим лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), без проведения внеплановой документарной проверки.
Отдельно прописано, что лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, ВС РФ, войск нацгвардии, следственных органов Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Напомним, что за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии КоАП РФ предусмотрены штрафы значительного размера.
Еще одним нововведением является норма о том, что в целях осуществления контроля за оснащением транспортных средств тахографами и соблюдением водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха должностные лица органов госнадзора имеют право доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве (соответствующее дополнение внесено в Федеральный закон от 20 декабря 2017 года N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом").
Физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, превышает 8, обязаны обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами (изменения внесены в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения").
Подведем итог и выделим основные изменения:
- с 01 ноября 2019 года физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число посадочных мест, которых, помимо места водителя, превышает восемь, обязаны оснащать такие транспортные средства тахографами.
Под оснащение попала только часть автобусов, принадлежащих физическим лицам. Помимо необходимости оснащать транспортные средства тахографами такие физические лица обязаны соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, которые будут установлены в Правилах дорожного движения (далее – ПДД).
Также им необходимо будет соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В настоящее время эти правила утверждены Приказом Минтранса России от 15.01.2014 № 7. Вероятно, правила, касающиеся физических лиц, будут также установлены в ПДД.
- перевозки пассажиров и багажа, осуществляемые по заказам и для собственных нужд, с 01.03.2019 года подлежат лицензированию; получить лицензию необходимо до 28.06.2019. Также в указанный срок перевозчики должны передать для внесения в реестр сведения о транспортных средствах, используемых при осуществлении лицензируемой деятельности.
- с 21.12.2018 г. должностные лица контролирующих органов получили право доступа к тахографу. Указанное полномочие предоставлено сотрудникам ГИБДД и Ространснадзора, т.к. они уполномочены КоАП РФ осуществлять контроль за соблюдением режимов труда и отдыха, а также за оснащением транспортных средств тахографами.
- плановые проверки в отношении перевозчиков не будут проводиться с 21.12.2018г.

#vk #Шаховская #гоШаховская #ПодмосковьеМО #90летПодмосковье #нашеПодмосковье

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия