Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » Уважаемые жители городского округа Шаховская!

Уважаемые жители городского округа Шаховская!

Поздравляю вас с Днём воинской славы России – памятной датой, особенно важной и значимой для нас, жителей Подмосковья - Днём начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.
В октябре–ноябре 1941 года немецкая армия пыталась пробиться к Москве и, разгромив основные силы Красной Армии, поставить Советский Союз на колени. И хотя яростные бои кипели на самых ближних подступах к столице, к Москве враг так и не прорвался. Немецкая армия оказалась измотана и истощена - жестокая битва под стенами Москвы надломила боевой дух «непобедимого» вермахта. Несмотря на большие жертвы, которые понесла и Красная Армия под Москвой, советское верховное командование планомерно готовилось к переходу в контрнаступление.
5 декабря 1941 года войска Калининского фронта начали наступление и вклинились в оборону врага. Уже на следующий день в наступление перешли войска Западного фронта, нанося удары по противнику севернее и южнее столицы, а в районе Ельца наступали войска правого крыла Юго-Западного фронта. Развернулось масштабное наступление советских войск под Москвой. В ходе тяжелых и кровопролитных боёв наступающие советские войска освободили сотни населенных пунктов Московской области, ликвидировав непосредственную угрозу столице СССР. В итоге контрнаступления немецкая группа армий «Центр» потерпела поражение и была отброшена от города на 100 – 250 км, а войска советских фронтов охватили её с севера, востока и юга. Освобождены были Московская и Тульская области, ряд районов других областей и сотни населенных пунктов.
Красная Армия одержала победу в крупнейшей и тяжелейшей битве за Москву. Германии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне. Вражеский замысел «молниеносной войны», с целью уничтожения советской цивилизации и народа, окончательно был похоронен на полях Подмосковья.
Начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году стало и началом освобождения Шаховской земли.
24 января 1942 года Шаховской район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Уже давно отгремели бои, заросли травой воронки от вражеских бомб,   вновь  отстроились  города  и  сёла.  Живут и поныне  люди, пережившие 105 дней и ночей вражеской оккупации нашего района. В сердцах шаховчан всегда будет жить благодарность воинам-освободителям.
В январе 1942 года район освобождали пехотинцы, бойцы лыжных батальонов, 64-я морская бригада, конники Плиева, артиллеристы. Многие из них сложили головы на полях сражений или умерли от ран в лазаретах и госпиталях. Свыше 40 мемориалов и братских воинских захоронений находится сегодня на шаховской земле.  Сюда всегда приходят люди, приносят цветы как знак благодарности тем, кому мы обязаны нынешней мирной жизнью.
Уважаемые шаховчане,  поздравляю вас с этой особенной, памятной датой – хочу пожелать нам всем никогда не забывать, какой ценой досталась нам свобода, сколько жизней было принесено на алтарь Победы!

Глава городского округа Шаховская З.А. ГАДЖИЕВ

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.



[xfgiven_map-x]
 

[/xfgiven_map-x]
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия