Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » Итоги работы Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2017 году

Итоги работы Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2017 году

5 апреля 2018 года, на заседании Московской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова представила итоговый доклад о своей деятельности в 2017 году.

Екатерина Семёнова поблагодарила депутатов Мособлдумы, главу региона, руководителей региональных министерств, глав муниципальных образований за помощь в работе.

В своем выступлении Уполномоченный затронула наиболее важные аспекты правозащитной сферы в подмосковном регионе, озвучила рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства и работы региональных органов исполнительной власти.

В 2017 году в адрес Уполномоченного поступило более 12 тысяч жалоб и обращений.

«Если говорить о категориях граждан, которые обратились в аппарат Уполномоченного в 2017 году, то в первую очередь, это обычные люди, которые не имеют какого-либо статуса – таких граждан более 55%. Остальные заявители – это лица, находящиеся в местах изоляции, инвалиды, дольщики, пенсионеры, многодетные семьи, военнослужащие, иностранцы, законные представители несовершеннолетних», - сказала омбудсмен.

Екатерина Семёнова уточнила, что дольщики были выделены в отдельную категорию заявителей, поскольку в 2017 году количество обращений от них увеличилось в 2 раза.

2016 год - 52 обращения от участников долевого строительства.

2017 год - 123 обращения от участников долевого строительства.

Уполномоченный отметила, что более 40% обращений были именно по социальной тематике. Это медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Омбудсмен выделила наиболее острые темы. Одна из них - оптимизация в системе здравоохранения, закрытие ФАПов.

«В таких случаях граждане опасаются, что медицинская помощь станет менее доступной для них. Ко мне поступило обращение по вопросу закрытия отделений хирургического и терапевтического профилей в Отделении Шатурской центральной районной больницы в селе Дмитровский погост. Заявители были обеспокоены тем, что жители отдаленных сельских поселений не смогут своевременно получать квалифицированную помощь», - сказала она.

Екатерина Семёнова подчеркнула, что в рамках принятого федерального закона с 2018 года решение о сокращении или закрытии медицинских учреждений может быть принято только с учетом мнения жителей.

«Обращаю внимание регионального министерства здравоохранения на необходимость соблюдения этого закона», - отметила она.

На особом контроле областного омбудсмена обращения, связанные с лекарственным обеспечением жизненно необходимыми препаратами больных, страдающих онкологическими заболевания и сахарным диабетом.

Екатерина Семёнова предложила рассмотреть механизм выдачи сертификата людям за самостоятельно приобретенные препараты.

«Условия льготного лекарственного обеспечения не предусматривают компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные гражданином лекарственные препараты, с чем люди и не согласны. Полагаю, было бы справедливым предусмотреть в законодательстве возможность получения компенсации расходов отдельных категорий граждан на самостоятельное приобретение оригинальных лекарственных препаратов в связи с индивидуальной непереносимостью других препаратов», - уточнила омбудсмен.

В 2017 году сотрудники аппарата Уполномоченного посетили все 11 психоневрологических интернатов (ПНИ) Московской области. В ходе проверок были выявлены системные проблемы. Некоторые потребуют и законодательных изменений, прежде всего в том, что касается функционирования института опеки и попечительства в отношении тех, кто проживает в ПНИ.

Все замечания и предложения будут представлены на координационном совете Уполномоченных, который пройдет летом под председательством федерального Уполномоченного.

В 2017 году по поручению Уполномоченного было организовано 4 мониторинга по следующим темам: мониторинг деятельности комиссий по оценке пригодности помещений для проживания, соблюдения трудовых прав осужденных в исправительных учреждениях Московской области, по установлению налоговых льгот отдельным категориям граждан и мониторинг практики предоставления жилья по договорам социального найма отдельным категориям граждан.

Все выводы будут представлены губернатору Московской области для совершенствования работы органов местного самоуправления.

Екатерина Семёнова выделила в своем выступлении тему нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. В частности это касается эксплуатации мусорных полигонов, многие из которых расположены в непосредственной близости к населенным пунктам.

#vk

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия