Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » Стоп, коррупция!

Стоп, коррупция!

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
Взяткодатель — лицо, которое предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на воз¬можность пользоваться его полномочиями в своих целях. 
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный или муниципальный служащий, который возмездно осуществляет свои полномочия для определенного лица (круга лиц). 
Основным коррупционным деянием является по¬лучение и дача взятки. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности, по¬лученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий.
Злоупотребление полномочиями - это использование гражданином своего служебного положения вопреки интересам службы (организации), либо явно выходящее за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.
При коммерческом подкупе получение матери¬альных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Уголовной ответственности подлежит только тот коммерческий подкуп, который совершен по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа.
За коррупционные преступления законодательством Российской Федерации установлена максимальная уголовная ответственность:
- коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет;
- посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1 УК РФ) - лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2 УК РФ) - лишение свободы на срок до 1 года;
- злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) - лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- получение взятки (статья 290 УК РФ) -лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового;
- дача взятки (статья 291 УК РФ) - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет;
- посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) - лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
- мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ) - лишение свободы на срок до 3 лет;
- служебный подлог (статья 292 УК РФ) - лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- провокация взятки или коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ) - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае предложения или вымогательства взятки внимательно выслушайте и запомните предложенные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа и т.д.). Постарайтесь назначить следующую встречу, на которой будете решать со злоумышленником вопрос о времени и месте передачи взятки, в знакомом вам месте. При возможности незаметно сделайте запись разговора на диктофон. С полученной информацией обратитесь в правоохранительные органы.
Гражданин, давший (взявший) взятку, может быть освобожден от ответственности, если: 
установлен факт вымогательства;
гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном;
гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления.
Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.


Старший оперуполномоченный ГЭБ и ПК 
ОМВД России по г.о. Шаховская  Р.В. Иванов

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия