Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » 24 января - День освобождения Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков

24 января - День освобождения Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков

105 дней и ночей продолжалась оккупация Шаховского района немецко-фашистскими захватчиками. Тяжело дались эти дни тем, кто оказался на оккупированной территории. Враги притесняли местное население, захватывали дома и имущество, отбирали живность и продукты питания, заставляли заготавливать топливо, расчищать дороги от снега, выполнять другую тяжелую работу.
Но захватчикам не удалось сломить моральный дух людей. На территории района действовал партизанский отряд, был организован подпольный госпиталь, распространялись сводки Совинформбюро. Местные жители прятали у себя попавших в окружение красноармейцев, чтобы потом переправить через линию фронта, как могли, вредили врагам – прятали продукты, портили технику, поддерживали красноармейцев, которых фашисты держали в концлагере на окраине Шаховской. И сколько было радости, когда врагов прогнали с Шаховской земли, и уже не надо было бояться, прятаться, укрывать детей, страдать от холода...
И пусть впереди ждали еще три с лишним тяжелейших года войны, все понимали – победа будет за нами, мы обязательно разобьем фашистов.
В этом году наш народ будет праздновать 74 – победную весну.   9 мая праздничные салюты  озарят мирное небо,  и в каждой семье вспомнят своих героев, и каждого кто стоял на защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Всех кто отстоял независимость нашей страны и дал нам возможность жить и радоваться, любить и трудиться под мирным небом.

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.



Последние новости



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия