Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » Борщевику не место на территории Подмосковья

Борщевику не место на территории Подмосковья

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев:
 - Еще одна тема – борьба с борщевиком. Большое количество обращений от жителей было. Мы приняли целую программу, выделили значительные ресурсы. И сейчас с ранней весны нужно провести все необходимые мероприятия, чтобы зловредный сорняк уже исчез с территории Подмосковья. Ликвидировать борщевик следует как на частных землях, так и вдоль дорог. 
На заседании правительства Московской области министр сельского хозяйства Андрей Разин рассказал о реализации программы по борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье. На эти цели выделено более 321 миллиона рублей. Прогнозируется, что в 2019 году борщевик будет уничтожен на площади 32795 гектаров, при этом 15489 из них — находятся в частной собственности граждан, 15213 — в муниципальной и государственной собственности. Работы начали проводить в первой декаде мая и продолжат борьбу с сорняком до июля. В период с августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия, которые покажут, насколько широко удалось искоренить борщевик Сосновского.
С 6 мая на территории городского округа Шаховская ИП Осипов А.А., выигравший торги на проведение  мероприятий по  борьбе с борщевиком Сосновского,  приступил к работе. Всего в городском округе по условиям  заключенного контракта предстоит провести обработку 654 гектаров земель, заросших этим ядовитым сорняком. 
По информации заведующего отделом сельского хозяйства администрации округа Л.А. Аббасовой, на 20 мая на территории нашего городского округа обработано более 150 гектаров земель, заросших борщевиком.
 Ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского проводится  на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности, иного специального назначения, землях запаса и землях, категория которых не установлена, находящихся в муниципальной собственности, и землях, государственная собственность на которые не разграничена.  
На данный момент полностью проведена обработка зараженных сорняком участков  в Серединском территориальном отделе. В эти дни бригады работают на территории Степаньковского территориального отдела. Специалистами отдела ежедневно проводится мониторинг работ, выполненных подрядной организацией. Проводится фотофиксация участков до начала химической обработки, чтобы впоследствии можно было наглядно увидеть результат. Кроме того, информация о выполненных работах ежедневно передается в область.
 В эти дни бригада работает в окрестностях деревни Черлеково. В специальной защитной одежде, с ранцами на плечах метр за метром они тщательно опрыскивали химикатами участки, отмеченные на карте.
  По информации координатора Александра Осипова - погодные условия пока не мешают выполнению работ.  Установилась сухая и солнечная погода, это хорошо для выполнения задач. Не теряя времени, рабочие с утра до вечера находятся в полях. Выработался алгоритм действий, который положительно сказывается на организации и проведении мероприятий по борьбе с борщевиком здесь, в Шаховской.  
Каждый вечер совместно с работниками территориальных отделов администрации городского округа осуществляется  объезд территорий, которые подлежат обработке, для того, чтобы  были четко составлены маршруты и определены участки для химической обработки очагов прорастания борщевика на следующий день.    
С начала работ в Серединской зоне прошло 14 дней, и уже видны результаты. Растения пожелтели и начинают засыхать. В конечном итоге, через 30 дней с момента химической обработки они должны полностью отмереть. Обработка ведется двумя препаратами: сплошного и избирательного характера. Все они прописаны в контракте. При выполнении работ учитываются просьбы населения. Там, где химическая обработка недопустима, будет проводиться окашивание очагов произрастания этого вредоносного растения.   
Справка 
В августе 2018 года Мособлдума внесла изменения в КоАП Московской области, согласно которой была установлена ответственность для юридических лиц и граждан за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. В случае неисполнения этой обязанности предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф в сумме от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до одного миллиона рублей.
 Е. Каравашкина 

#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #летовПодмосковье #летоВгоШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия