Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » В Шаховской прошел Единый день разъяснений по ТКО

В Шаховской прошел Единый день разъяснений по ТКО

13 июля в актовом зале администрации городского округа Шаховская прошел День разъяснений по тарифам на обращение с отходами.
При входе специалисты управления строительства и ЖКХ администрации городского округа Шаховская раздали участникам встречи анкеты, в которых им было предложено указать вопросы, являющиеся непонятными или требующими решения в части ТКО.
 В ходе встречи, на которой присутствовали глава городского округа З.А. Гаджиев, заместитель министра ЖКХ Московской области О.В. Романов, представители регионального оператора, специалисты единого расчетного центра МосОблЕИРЦ, Мосэнергосбыта, жителям городского округа были даны подробные разъяснения о порядке формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.
 Олег Викторович Романов проинформировал участников встречи о том, как в регионе проходит реформа по раздельному сбору мусора. Основная цель реформы - сокращение объемов захоронения мусора вдвое. Тем самым планируется решить один из важнейших вопросов - сохранение природы Подмосковья.
- Необходимо сказать, что жители Подмосковья в целом с пониманием восприняли реформу по раздельному сбору мусора, - сказал он. - Московская область уникальный регион, мы находимся в непосредственной близости от многомиллионной Москвы, кроме этого Московская область прирастает новыми жителями, а также ежегодно в область на работу пребывает порядка трех миллионов человек. И как следствие - большое количество мусора. Правительством Московской области утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». Переход осуществлён на двухконтейнерную систему сбора ТКО: во дворах и домовладениях на специально оборудованных контейнерных площадках установлены серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых органических отходов и с бутылкой для сухих отходов. Данные мероприятия направлены на то, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Три современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Всего в Московской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 предприятий по переработке ТКО, в том числе с применением технологии глубинной сортировки, кроме того в течение нескольких лет будет построено 4 ультрасовременных завода по термическому обезвреживанию отходов и с попутной выработкой электроэнергии. 
Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые не перерабатываемые «хвосты» после обезвреживания подвернутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны.
 - В 2019-2020 году пройдет рекультивация закрывшихся полигонов. Княжьегорский полигон в городском округе Шаховская значится в планах на рекультивацию на 2020 год, - отметил в завершение своего выступления замминистра ЖКХ области О.В. Романов 
 В ходе встречи шаховчане задали представителям ответственных служб и ведомств волнующие их вопросы и те, которые у них вызывают непонимание. 
Представительница дачников из деревни Головинские Рамешки пожаловалось на то, что с 1 июля, когда Рузский регоператор сменил перевозчика, в деревне значительно ухудшилось положение с мусором.
 Мусорные контейнеры не вывозятся, птицы растаскивают мусор по населенному пункту. Кроме этого мусорная площадке не соответствуют требованиям. И третий вопрос, почему оплата за мусор все 12 месяцев, по факту живем в деревне 1-2 месяца?
Представитель регоператора В.В Крамар взял на заметку и к обязательному исполнению это обращение. Он заверил представителей деревни, что скопившийся мусор будет вывезен незамедлительно. Кроме этого будет проверен график вывоза ТКО с этой площадки и при необходимости пересмотрен.
 Глава городского округа З.А. Гаджиев пояснил, что работы по приведению в нормативное состояние в связи с переходом на новый формат работы с ТКО всех контейнерных площадок на территории городского округа Шаховская продолжаются. В каждом населенном пункте, и даже там, где жители выступают против, новые контейнерные площадки будут оборудованы. И, независимо от отдаленности и количества проживающих в данном населенном пункте, все контейнерные площадки будут приведены к единому стандарту. Регоператор продолжит установку двухцветных контейнеров для раздельного сбора мусора на территории нашего муниципального образования. Замир Агарзаевич, предложил регоператору временную помощь в вывозе мусора, на договорных условиях машинами МПКХ «Шаховская». 
 Что касается вопросов оплаты, О.В. Романов пояснил, что спорные вопросы по оплате за вывоз ТКО как в МКД, так и в частном секторе есть. В настоящее время правительство Московской области подготовило в Федеральное ведомство ряд предложений по внесению изменений в принятое постановление. 
 Такие же проблемы волнуют и жителей и дачников деревни Нечесово.
 Были вопросы относительно установки индивидуальных бачков для сбора мусора, на них тоже были даны разъяснения.
Шаховчанка Е.Г. Гребенкина просила пояснить, для чего объединили квитанции на уплату за ТКО, электроэнергию, газ и капитальный ремонт. Это не понятно и не совсем удобно. 
Кроме этого она, как и многие другие, не согласна с тем, что в МКД начисления за мусор берутся с площади квартиры, а не с числа проживающих в ней.
Участники встречи говорили о скопившемся на контейнерных площадках, как поселка Шаховская, так и сельских населенных пунктов большого количества крупногабаритного мусора. Как пояснил представитель Рузского регоператора, с 14 июля на территории городского округа будет работать новый специализированный автомобиль по вывозу крупногабаритного мусора.
Сотрудник Госадмтехнадзора Московской области Д.С. Котюхов довел до сведения участников встречи, что за несвоевременный и не качественный вывоз мусора к региональному ператору будут применяться штрафные санкции сотрудниками Госадмтехнадзора области. 
С вопросами и предложениями в оказании помощи в вопросах сбора данных по ИЖС выступила житель деревни Аксаково, член инициативный группы М.И. Муравых.
С вопросом относительно принятых нормативов на ТКО к заместителю министра ЖКХ Московской области обратилась член ассоциации совета многоквартирных домов местного отделения Г.Н. Терникова. 
Подводя итог встречи, глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев отметил, что вопросов по реализации реформы по переходу на раздельный сбор мусора еще много, но любое новое начинание не проходит гладко и безболезненно, необходимо время. В том, что вопрос утилизации мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов и комплексов в Подмосковье, как и в целом по стране, требовал решения, нет никаких сомнений. 
- Поэтому все вместе, - сказал в заключение глава, - мы будем решать возникающие вопросы и проблемы. Большое спасибо всем за то, что вы пришли на эту встречу, за ваше неравнодушие и желание добиться решения возникших вопросов. У кого имеются еще вопросы, мы останемся и ответим на них.
 Е. Каравашкина
#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #летовПодмосковье #летоВгоШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия