Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » ОПМ пешеход. «Подмигните» водителю и станьте заметней в 8 раз

ОПМ пешеход. «Подмигните» водителю и станьте заметней в 8 раз

В целях профилактики наездов на пешеходов в ряде подразделений ГИБДД области, в том числе в 11 батальоне ДПС в период с 11 по 20 января 2019 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». 

Пешеходы самые незащищенная группа участников дорожного движения. Могут ли ощущать они себя в безопасности на дороге? Пока не усвоит простое каждый водитель правило - пропусти пешехода, число таких аварий не будет уменьшаться, хотелось бы наоборот. Однако, часть большая часть аварий происходит из-за самих пешеходов, которые не ориентируются в дорожной обстановке, невидимы на дороге и попадают под колёса. 

 

Не секрет, что многие пешеходы любят перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора, либо сделать это в неположенном месте, да еще и неожиданно для других участников дорожного движения. При этом они совершено не задумываются над тем, что движущийся даже на небольшой скорости автомобиль мгновенно остановить невозможно. 

Согласно Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.  

Кроме того, у многих пешеходов существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах. 

Пешеходам стоит помнить, что водитель может не видеть его, ослеплённый светом фар или заходящим солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях.  

Каждый водитель при приближении к пешеходному переходу должен обязательно снизить скорость движения и проявить максимальную бдительность. Даже если на светофоре вам горит зеленый свет, помните, что дисциплинированность наших пешеходов оставляет желать лучшего, и всегда может найтись тот, кто захочет перебежать дорогу на красный свет. 

Особо опасны на дорогах дети, пешеходы преклонного возраста, а также пьяные пешеходы. Представитель любой из этих категорий людей может выскочить на проезжую часть прямо перед машиной, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях. 

 

 

 

«Подмигните» водителю и станьте заметней в 8 раз. 10 фактов о световозвращателях и их волшебстве на дорогах. 

 

Слово световозвращатель стало известно огромному количеству людей. Организаторы кампании «Прогноз безопасности» – Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция МВД России – собрали 10 убедительных фактов о маленьком световозвращающем элементе, который делает человека заметней в 8 раз и может спасти жизнь. Подробнее о проекте «Прогноз безопасности» - на сайте бездтп.рф.  

Световозвращатель снижает риск наезда на пешехода на 65%. «Механика» его работы проста: светоотражатель на одежде отражает свет от автомобильных фар, и пешеход становится заметен. 
  

Но одного светоотражающего элемента часто бывает недостаточно. Фликер рекомендуется носить на обеих руках, на поясе и на рюкзаке, если речь идет о ребенке. Жителям сельской местности, где дороги освещаются плохо, Госавтоинспекция МВД России и вовсе рекомендует ходить в жилетах со световозвращающими полосами. 
  

При такой экипировке человека видно с расстояния 400 метров (при условии, что светоотражатель сделан на совесть, а у машины включен дальний свет), без нее – с 70, максимум, 90 метров. 
  

Если водитель едет со скоростью 90 км/ч, то у него будет 8 секунд, чтобы заметить светоотражатель на пешеходе и вовремя остановиться. А если скорость – 60 км/ч, то целых 24 секунды. 
  

Выбирать нужно только качественный светоотражающий элемент. Он выглядит следующим образом: белый, или лимонный цвет, форма круга или полоски. Другие «окрасы» и замысловатые формы менее эффективны. 
  

Светоотражатель может спасти человека не только от ДТП. Был случай, когда один фликер на рукаве остановил целый грузовой поезд. Пьяный мужчина уснул на рельсах, машинист за 200 метров заметил, что перед ним что-то светится и включил экстренное торможение. 
  

За отсутствие светоотражающего элемента можно поплатиться не только здоровьем, но и рублем. Штраф для нарушителя-пешехода может составить 500 рублей. 
  

К счастью, из года в год число пострадавших в ДТП пешеходов, в том числе и детей, уменьшается. И, тем не менее, аварии все еще происходят, в том числе и в сопровождении с взрослыми. Поэтому помните, световозвращатель нужен не только вашему малышу, но и вам! 
  

Светоотражатели могут быть не только элементами одежды, их настоятельно рекомендуется прикреплять к детским коляскам, велосипедам, самокатам и другим детским «средствам передвижения». 
  

 Даже если вы и ваш ребенок в темноте никуда и никогда не ходите, это не повод не иметь в запасе хотя бы один световозвращающий элемент. Достаточно легких сумерек, чтобы сделать вас невидимкой для автомобилистов. На скорости водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Лучше перестраховаться и надеть браслет или брелок, даже если кажется, что еще светло.   
#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #летовПодмосковье #летоВгоШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия