Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » «Время чудес»

«Время чудес»

Под таким названием впервые в Серединском Доме культуры состоялось необычное творческое мероприятие в форме музыкального салона. 
Здесь как будто иная страна, 
Где и климат совсем не такой 
И другие плывут времена 
С пониманием и добротой. 
Эта дивная власть семи нот 
Занимает здесь царственный трон, 
Поднимает, пленяет, зовёт 
И ведёт в музыкальный салон! 

Различные виды искусства взаимно обогащаются. Не случайно архитектуру называют застывшей музыкой; линию в картине – музыкальной; эпический роман – симфонией. Художники, музыканты, поэты всегда размышляли о предназначении искусства, своего творческого дара. «И чувства добрые я лирой пробуждал», – писал А.С. Пушкин. «Надёжная опора вдохновенью была дана мне с детства в красоте» – считал Микеланджело. 
Не случайно говорят: «Хороша та музыка, которая делает человека лучше», и добавляют: «Прекрасное пробуждает доброе». Об этом свидетельствует вся история искусства, жизнь его лучших представителей: музыкантов, поэтов, художников, актёров и певцов, сценаристов и режиссёров. 
Салоны (от итальянского salone - большая зала) – первоначальное значение: комната, служащая для приёма гостей. Со временем салон становится обозначением способа светского общения. В России расцвет салонов пришёлся на первые десятилетия XIX века, они являлись неотъемлемой чертой быта пушкинской эпохи. Салон – это, прежде всего, его хозяйка, вокруг которой собирается круг её друзей и поклонников. 
Хозяйки известных салонов – это З.Н. Волконская, А.П. Елагина, Е.И. Голицына. Существовали, впрочем, и такие салоны, душой которых был хозяин дома: А.Н. Оленин, В.Ф. Одоевский, М.Ю. Вильегорский, В.А. Соллогуб. Салоны имели обычно твёрдо фиксированные дни и часы. 
У Карамзиной принимали каждый вечер, у Елагиной – по воскресеньям, у Одоевских – по субботам и т. д. В разные дни в салоне могло собираться от восьми – десяти до нескольких десятков человек. 
Чем же занимались в салонах? Слушали музыку, пение, стихи. 

Вот и в нашем Доме культуре посетителям была предоставлена невероятно интересная возможность стать самыми настоящими участниками музыкального салона. Эта творческая идея, впрочем, как и многие другие на протяжении уже почти 15 лет, была инициирована главной вдохновительницей творческой жизни нашего Дома культуры – директором Юлией Жарковой. Она же выступила и в роли сценариста, а также режиссёра музыкального салона. Под её руководством коллектив Серединского ДК с особым творческим вдохновением готовился к премьере новой формы работы со зрителем: подбирались и монтировались сюжетные видеоролики для сопровождения тем широко известных отечественных кинолент, проходили репетиции по подготовке вокального репертуара программы, оформлялось помещение танцевального зала, монтировалось световое и звуковое оборудование. 
В этот чудесный зимний вечер, накануне Старого Нового года, зрители вместе с ведущими салона Юлией Жарковой и Николаем Савостьяновым смогли мило и душевно побеседовать о нескольких широко известных отечественных кинофильмах, узнать интересные широко и малоизвестные факты об истории создания кинолент и их выходе в прокат. Все кинокартины были отобраны, исходя из факта их многолетнего традиционного кинопоказа на экранах телевизоров всей нашей страны для создания атмосферы новогоднего праздника и ожидания чуда с наступлением самого долгожданного и любимого в народе Нового года. Пожалуй, далеко не каждый ведущий программы способен так интересно и свободно общаться со зрителем , делясь воспоминаниями и впечатлениями на ту или иную тему, грамотно выстроить диалог с партнёром-соведущим, профессионально используя искусство импровизации в живом общении. Для всего этого необходимо, как минимум, владеть большим количеством конкретных исторических фактов и другой информации, разбираться в видах и жанрах искусства, владеть своими эмоциями и эмоциональным настроем публики, грамотно выстраивать свою речь и общение со всеми присутствующими в онлайн режиме. К счастью, в нашем коллективе есть одарённые творческие люди! Ведя душевную беседу о кинокартинах, ведущие вместе со зрителями вспоминали песни из кинофильмов, ставшие известными и являющиеся популярными и любимыми в народе уже не один десяток лет. И эти песни тут же исполнялись на радость публике! А исполняли их как сами ведущие салона, так и Олег Кених, Любовь Матвеева, Роман Птицын и Людмила Хомич. На экране, сбоку от красиво и стильно оформленной сцены танцевального зала с камином, сверкающим золотыми огоньками окном и нарядной ёлкой , демонстрировались видеомонтажи, смонтированные Александром Старшиновым и Алексеем Власовым. Это добавляло зрителю эффектной возможности окунуться в далёкие добрые и чудесные времена, окунуться в волшебную и неповторимую атмосферу 60-80-х годов прошлого века и заполнить сердце прекрасными воспоминаниями о годах своего детства, юности и молодости. 
Затем тема кино сменилась темой ледовых катков и особенно любимых и на протяжении десятков лет ожидаемых к волшебному новогоднему празднику «Голубых огоньков» на телевизионном пространстве страны. А ведь, как известно каждому, и на катках из репродукоторов звучали популярные хиты, и на огоньках исполняются ежегодно как самые популярные песни, так и происходит чудо зарождения новых популярных песенных хитов, исполненных впервые именно на этих телевизионных программах. 
И вновь звучали всеми любимые вокальные композиции, доставляя всем радость в этот чудный вечер. 
С замиранием горячих творческих сердец ждал каждый из нас, какова же будет реакция наших посетителей на это творческое предложение, на эту новую для всех нас форму работы. И трепетное ожидание было оправдано – наш зритель поддержал это начинание! Это был полный аншлаг! Массу приятных отзывов получили мы в благодарность за проделанную работу по подготовке к мероприятию. 
Наш творческий коллектив надеется, что приятные воспоминания о чудесном вечере в самый канун традиционно отмечаемого только у нас в стране ещё одного новогоднего праздника – Старого Нового года, надолго сохранятся в сердцах наших зрителей, и мы ещё не раз встретимся в самом настоящем музыкальном салоне Серединского Дома культуры.

#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия