Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » "Выставка матрёшек Николаевой Нины Петровны"

"Выставка матрёшек Николаевой Нины Петровны"

В продолжение цикла мероприятий, посвящённых 75-летию снятия блокады Ленинграда, в Дубранивской сельской библиотеке открылась выставка прикладного искусства Николаевой Нины Петровны "Я выжила", нашей землячки, односельчанки.

Николаева Нина Петровна ( 1927 – 2015 г.г.) родилась в Ленинграде. Совсем юной ей удалось остаться в живых в блокадном городе. По «Дороге Жизни» - единственной магистрали, проходящей по Ладожскому Озеру в период навигации – поздней осенью и зимой, была эвакуирована вместе с матерью в Тверскую область, попала на лесоповал, где трудилась до окончания эвакуации. По окончании войны Нина Петровна вернулась в Ленинград. 

После замужества и рождения сына, всей семьёй перебрались в Москву, к родственникам, жившим, как оказалось, в «чистом поле», неподалёку от места строительства будущего МГУ, ст. Матвеевское. 

Работая на стройке Московского Государственного Университета, Нине Петровне часто приходилось оформлять плакаты, писать лозунги – ей это удавалось особенно хорошо. Однажды, её попросили сделать стенгазету в верховную организацию. Плакат занял первое место среди других, чем и привлёк внимание к талантливой барышне, у которой всегда был порядок на рабочем месте, в бумагах. Нине Петровне доверили работу учётчицы в ТрестМосСтрой-7, направили на курсы повышения квалификации, по окончании которых, приняли на должность экономиста, где она и работала до выхода на пенсию. 

Несмотря на все трудности, которые сопровождали её на пути, Нина Петровна всегда уделяла частичку времени своим хобби: рисунку, живописи, вязанию. Выйдя на пенсию и перебравшись в сельскую местность – с. Никольское, она занялась росписью чудесных деревянных кукол – матрёшек. 

Нина Петровна не получила художественного образования, но тем не менее, талант её раскрылся в полной мере. Каждая матрёшка покрывалась филигранной росписью - так рождалось чудо. Основными вдохновителями служили Павлово-Посадские платки, а, в дальнейшем, уже сама Нина Петровна создавала новые эскизы платков матрёшек, которыми любовались и перенимали мастера Павлово-Посадской фабрики. Матрешки демонстрировались на различных выставках, в том числе, за границей. 
В настоящее время мы можем увидеть коллекцию работ Нины Петровны, сохранённую, с любовью и теплом, её сыном - Барабанщиковым Евгением Васильевичем. 

Уникальнейшие матрёшки, а так же пасхальные яйца и разделочные доски работы Николаевой Н.П. можно увидеть вживую в экспозиции Дубранивской сельской библиотеки. Мы ждём всех посетителей по средам, четвергам и субботам с 13-00 до 19-00.
Благодарим Барабанщикова Е.В. за оказанное доверие и предоставленные экспонаты.
#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #летовПодмосковье #летоВгоШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия