Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » » Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области о государственной поддержке сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области о государственной поддержке сельского хозяйства

В этом году изменилась система государственной поддержки агропромышленного комплекса. Регионы получили больше возможностей для субсидирования приоритетных направлений. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин уверен: 
Созданы все условия, чтобы максимально поддержать аграриев.
- Андрей Викторович, чем были вызваны такие кардинальные изменения в системе господдержки АПК? 
- Речь о предоставлении регионам большей возможности для маневров велась уже давно, ведь на местах лучше знают, какую отрасль, и в какой момент времени нужно поддерживать. Значимая часть федеральных требований, безусловно, сохранилась – в основном это касается регулирования и порядка доведения поддержки, но у нас появилась объединенная, единая субсидия, которая дает возможность расставлять приоритеты. Меры поддержки практически по всем направлениям претерпели существенные изменения. На мой взгляд, они будут действовать значительно эффективнее. 
- Что такое единая субсидия? 
- Мы подсчитали, какие показатели, и в каких отраслях планируем достичь и сколько на это требуется средств поддержки.  Так появилась общая сумма денег и общее количество целевых индикаторов. Далее, исходя из региональной специфики, мы берем на себя ответственность по распределению этих денег, при этом целевые индикаторы, которые мы должны выполнить в рамках единой субсидии по всем направлениям деятельности АПК, сохраняются. Яркий пример – страхование. В животноводческой отрасли всегда была большая потребность в страховании, а растениеводы страховались крайне неохотно и для того, чтобы перераспределить деньги с одной отрасли на другую, нам приходилось вмешиваться в распределение средств федерального бюджета. Сейчас мы можем это делать более оперативно в рамках своей госпрограммы. 
- Какие направления сейчас субсидируются? 
- Сейчас действует пять основных направлений господдержки. Первое – оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Второе - повышение продуктивности КРС молочного направления, это – привычная всем субсидия на килограмм реализованного молока.  Третье направление - возмещение процентной ставки по инвесткредитам, взятым до 1 января 2017 года. Четвертое - возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК: тепличных комплексов, молочных ферм, картофеле- и овощехранилищ, оптово-распределительных центров, сыроварен, объектов аквакультуры и грибоводства. И пятое направление – содействие достижению показателей реализации региональной программы – это и есть единая субсидия, в которую входит поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, краткосрочного кредитования, агрострахования и поддержка малых форм хозяйствования. 
- Насколько в денежном выражении увеличилась поддержка в этом году? 
- Общий объем финансирования мероприятий в сфере АПК без льготного кредитования составит более 5 млрд. рублей. Это на 32% больше, чем в 2016 году. Причем, уровень поддержки из регионального бюджета увеличился на 65%. По племенному животноводству удалось практически в 2 раза увеличить уровень поддержки. В 2,6 раза увеличена поддержка для малых форм хозяйствования. Почти в 5 раз больше, чем в прошлом году, выделяется средств на возмещение инвесторам капитальных затрат. В 3 раза больше средств заложено на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Исключительно из регионального бюджета будет финансироваться возмещение 20% капитальных затрат при строительстве и модернизации молочных ферм, численностью от 100 до 400 голов, сыроварен, объектов аквакультуры и грибоводства, при строительстве тепличных комплексов площадью менее 3 гектаров. Еще одно новшество – с этого года будет возмещаться 50% от затрат на приобретение техники и оборудования при реконструкции молочных ферм и овощехранилищ. Увеличены объемы поддержки и в софинансировании с федеральным бюджетом - при строительстве и модернизации  молочных комплексов от 400 голов будет возмещается 35% от понесенных капитальных затрат. 
-– Насколько увеличилась поддержка фермерских хозяйств? 
- В этом году в 2 раза, до 3 млн. рублей, увеличен размер гранта для начинающих фермеров, занимающихся разведением КРС.  На развитие семейных животноводческих молочных ферм максимальный размер гранта поднялся с 21,6 до 43,2 млн. рублей, для мясного направления – до 30 млн. рублей. Исключительно из регионального бюджета будет поддерживаться молочное животноводство в крестьянско-фермерских хозяйствах – 5 тыс. рублей будет выделяться на одну корову, 1 тыс. рублей – на козу. Сумма гранта для поддержки кооперативов составит 60% от затрат на развитие материально-технической базы, но не более 70 млн. рублей. Ну и, конечно же, фермерским хозяйствам из федерального и регионального бюджетов будут возмещаться части затрат на уплату процентов по кредитам. 
- В этом году система кредитования аграрной отрасли тоже существенно поменялась? 
- Да. Аграрии наконец-то получили возможность заключать льготные кредитные договоры по ставке не более 5% годовых. Уже утверждены банки, которым государство будет компенсировать недополученные доходы по кредитам. На субсидирование процентных ставок подмосковным аграриям в бюджете заложено около 800 млн. рублей. Это значит, что сельхозтоваропроизводители смогут взять кредиты на более чем 8 млрд рублей. 20% этих денег зарезервированы под малые формы хозяйствования. Со схемой кредитования  и списком банков можно  ознакомиться на сайте  Минсельхозпрода Московской области. 
Интервью взяла Мария Кузнецова 
https://mosregtoday.ru/upload/iblock/174/ENP_2017_03_01_N036_3955.pdf


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия