Предпринимательство и инвестиции
» » Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева

Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева

Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева Историческая хроника главы округа З.А. Гаджиева
В рубрике #историческаяхроника расскажу о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, журналисте Михаиле Михайловиче Гусеве. 12 октября 1941 г. , 81 год тому назад, наш район был оккупирован фашистскими войсками. Одним из тех, кто тогда вступил в местный партизанский отряд, был М.М. Гусев.
Он родился в 1912 году в деревне Стрелки Краснохолмского сельсовета Погорельского района (ныне Зубцовского) Калининской области, недалеко от нашего поселка, который стал ему родным. С девяти лет остался сиротой.
В 1929 г. закончил Шаховскую семилетнюю школу крестьянской молодежи. Был активным пионером и комсомольцем. Трудовую деятельность начал рабочим мочильного цеха на Шаховском льнозаводе. По комсомольской путевке через год был направлен пионервожатым в Ивашковскую школу. За активную работу его избрали председателем Совета дружин района. Затем была служба в армии. Через два года, в 1936 году, вернувшись в Шаховскую, был принят на работу в редакцию районной газеты «На колхозной стройке». Продолжил образование в двухгодичной​ газетпартшколе. Мечтал поехать работать на Дальний Восток, но был направлен корреспондентом в Шаховскую.
В первые месяцы войны несколько раз просился на фронт, но его оставили в тылу, готовили к подпольной работе. Только после освобождения района, 18 мая 1942 г., сержант Гусев был призван в ряды Красной армии. Сражался на фронте в составе 250 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии, затем в 1230-м отдельном запасном стрелковом полку 20 –й Армии, 357-м запасном стрелковом полку 14 запасной бригады, ходил в разведку. В свободное время писал заметки в дивизионную газету. Подо Ржевом получил ранение. Впоследствии, уже после войны, в 1966 году, его нашла награда за партизанскую борьбу – медаль «За отвагу». В документе участника партизанского отряда, подписанной командиром отряда И.Д. Шамониным в 1944 г., Михаилу Михайловичу Гусеву дана следующая характеристика: «За время пребывания в отряде хорошо нес поручения по хозяйственным вопросам. Добровольцем всегда вызывался в разведку и в боевые операции. В разведке проявлял сообразительность и доставлял толковые сведения. В боях был стойким бойцом. Среди партизан был авторитетным. После освобождения Шаховского района тов. Гусев был мобилизован в РККА, был в боевых операциях, был ранен. Имеет звание лейтенанта».
После госпиталя в г. Горький в 1943 г. недолго работал учителем по военному делу в 13-й женской школе в г. Серпухов, корреспондентом газеты «Московская кочегарка», но еще во время войны вернулся в Шаховскую и с тех пор несколько десятков лет отдал журналистике, работая радиоорганизатором студии радиовещания, заведующим отделом писем местных газет «На колхозной стройке» и «Путь Октября». Михаилу Михайловичу особо удавались фельетоны.
Являлся членом Союза журналистов России, Почетным пионером Шаховской районной пионерской организации. М.М. Гусев был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1-й степени.
Михаил Михайлович прожил долгую жизнь, до 90 лет. Он оставил о себе память в газетных статьях, воспоминаниях о первых шаховских пионерских отрядах, колхозном строительстве, товарищах - партизанах.

Написать свой комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk