










По информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу в Московской области в феврале 2023 года годовая инфляция замедлилась до 13,00% с 13,47% в предыдущем месяце. Снижение инфляции в регионе происходит уже второй месяц подряд.
«Влияние на динамику инфляции в Подмосковье оказали расширение предложения на некоторых товарных рынках, снижение затрат производителей отдельных пищевых продуктов, а также сдержанный потребительский спрос на ряд непродовольственных товаров», - отмечает эксперт экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Оксана Винокурова.
Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке Московской области по итогам февраля снизился на 0,82 п.п., до 8,97% с 9,79% в январе. Увеличение объемов производства в животноводческих хозяйствах увеличило предложение свинины, говядины и куриного мяса. Такая динамика цен на мясное сырье повлияла на снижение издержек производителей мясных полуфабрикатов.
Непродовольственная инфляция в Подмосковье снизилась в феврале более чем на 1 п.п., до 13,85% с 14,92% в январе. Сдержанный потребительский спрос, а также расширение на рынке моделей новых азиатских марок привели к снижению годовых темпов прироста цен на новые иномарки. Ранее сформированные запасы и увеличение предложения продукции китайских брендов привели к замедлению роста цен на автошины.
- Подмосковный бизнес продолжает адаптироваться к текущим экономическим условиям. Предприятия-переработчики меняют схемы поставок, наращивают запасы. Сегодня все действия органов власти направлены на сдерживание развития негативных процессов в экономике и на создание комфортных условий для развития бизнеса,- прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
28 марта в 11:00
Приглашаем собственников и руководителей бизнеса на обучающий вебинар «Игра на выживание: субсидиарная ответственность в деле о банкротстве»
Количество лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, за несколько лет выросло в 9 раз.
Аналогичным образом растет количество поданных заявлений и процент их удовлетворения. Практика меняется таким образом, что сегодня многомиллионные долги должны выплачивать не только собственники бизнеса, но и родственники, друзья, сотрудники.
Спикер вебинара, адвокат МКА «Sed Lex» Антон Кальван расскажет:
Как обезопасить себя в случае банкротства?
Какие меры предпринять для минимизации рисков?
В каком случае можно привлечь к ответственности лиц, напрямую не связанных с бизнесом?
Как вести себя в споре о привлечении к субсидиарной ответственности?
Можно ли снизить размер ответственности?
Мероприятие проводится по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и Адвокатской палаты Московской области.
Ссылка для регистрации https://forms.yandex.ru/u/64141f08068ff007ed436db1/
Сегодня состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном, на котором рассматривалось обращение общества с ограниченной ответственностью. Заявитель, столкнувшись с отказом в выдаче лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, обратился к Владимиру Головнёву.
В ходе заседания рабочей группы Экспертного совета были рассмотрены обстоятельства, послужившие поводом для обращения. Лицензирующий орган надлежащим образом обосновал принятое решение об отказе в выдаче лицензии. По итогам заседания нарушения прав и законных интересов заявителя установлено не было. Представителям заявителя даны рекомендации. Вопрос останется на контроле Уполномоченного до получения заявителем лицензии.
Важным направлением работы бизнес-омбудсмена является досудебное урегулирование споров, которое, зачастую, осуществляется в рамках заседаний рабочих групп Экспертного совета.
- Заседания рабочих групп Экспертного совета проводим с 2014 года. Они показали свою эффективность, позволяют в досудебном порядке достигать разрешения конфликтных ситуаций. В 2022 году проведено 9 таких мероприятий. В ходе большинства из них проблемы, на которые жаловались заявители, были разрешены. Заседания рабочих групп были посвящены различным вопросам, в числе которых получение разрешительной документации, подключение предприятий к объектам инфраструктуры, приобретение земельных участков в собственность. Все обращения мы доводим до логического завершения, чтобы бизнес в Московской области мог успешно развиваться и чувствовать себя комфортно, - подытожил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв.
С начала января в Подмосковье работает контакт-центр, созданный по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва. Обратившиеся на горячую линию контакт-центра по единому номеру 8 (800) 550-63-53 юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые получают бесплатную юридическую помощь.
- Анализируя, тематику звонков, поступивших за первый месяц работы контакт-центра, можно отметить, широкий диапазон, волнующих предпринимателей вопросов. Таких как, налогообложение, расчет стоимости вывоза мусора, изменение кадастровой стоимости земельных участков, получение субсидий при открытии ИП, как воспользоваться мерами поддержки Московской области и многое другое, - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Каждому обратившемуся в контакт-центр оказывается консультация. В случаях, требующих более детального рассмотрения вопроса, предлагается написать письменное обращение.
Направить свое обращение бизнес-омбудсмену Московской области Владимиру Головнёву можно также по электронной почте uzpp@mosreg.ru.
По информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу за время действия обновленных условий программы предприниматели Московской области с 18 июля по 31 декабря 2022 года получили от банков на пополнение оборотных средств кредиты на общую сумму 1,4 млрд рублей. На инвестиционные цели бизнес в Подмосковье получил кредиты на 6,5 млрд рублей.
- Статистика показывает, что программы льготного кредитования востребованы у предпринимательского сообщества Московской области. Совершенно закономерно, что пополняется список, участвующих в них банков. Расширяются условия для участия в льготных программах малого и среднего бизнеса. Так, с ноября 2022 года для кредитов до 50 млн рублей добавлены подакцизные ОКВЭДы - магазины, заправки и т.д. Расширены цели кредитования, связанные с осуществлением и развитием предпринимательской деятельности, - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для людей, работающих на себя, был введен в России в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За это время он доказал свою состоятельность, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв. Бизнес-омбудсмен рассказал, почему он так популярен у жителей Подмосковья.
Самыми распространенными видами деятельности у плательщиков налога на профессиональный доход являются услуги такси, ремонта и маркетинга, доставка товаров, аренда квартир, бьюти-индустрия, услуги курьера и другие.
Самозанятость позволяет вести бизнес легально, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Воспользоваться режимом могут граждане, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.
- По количеству самозанятых Московская область занимает второе место среди в стране. На сегодняшний день в этом статусе в Подмосковье зарегистрирована 481 тысяча физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Популярность режима плательщиков налога на профессиональный доход у жителей области набирает темп, и эта цифра увеличивается. Перечень видов деятельности при котором можно применять налог на профессиональный доход ежегодно расширяется.
Легальный статус, льготные ставки, отсутствие отчетности, возможность работать без кассы – всё это становится вескими доводами, чтобы люди становились самозанятыми, - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв принял участие в программе «Интервью» на телеканале «360». В эфире бизнес-омбудсмен рассказал о том, как сказывается действие моратория на предпринимательском сообществе в регионе, часто ли к нему обращаются с жалобами на действия контрольно-надзорных органов и о том, как бизнесу проверить себя самостоятельно.
- Мораторий на проверки бизнеса действует в России третий год, сейчас он продлён до конца 2023 года. И уже можно сказать, что он благоприятно сказывается на предпринимательском климате в регионе. При этом нужно понимать, что отменять проверки в отношении организаций с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска нельзя, ведь это напрямую влияет на безопасность жизни и здоровья людей, - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в эфире телевизионного канала.
Он подчеркнул, что административное давление на бизнес снижается. Это подтверждается данными регионального рейтинга «Индекс административного давления», где в динамике оценивается правоприменительная практика контрольно- надзорных органов.
По данным статистики количество жалоб на действия контрольно-надзорных органов, поступающих к бизнес-омбудсмену, с каждым годом снижается.
«В 2022 году их число составило всего 3,3% от общего количества рассмотренных обращений. В 2023 году пока не поступало ни одного. И это связано, в том числе, с действием моратория», - считает Уполномоченный.
Кроме того, Владимир Головнёв напомнил, что у подмосковных предпринимателей есть уникальная возможность воспользоваться сервисом самообследования. С его помощью бизнес может самостоятельно пройти электронные чек-листы с мобильного телефона и направить их в надзорные органы без посещения объекта инспектором.
Следите за выходом интервью в эфир в наших социальных сетях Telegram Вконтакте Одноклассники
В 2018 году предприниматель заключил с муниципальной администрацией договор аренды земельного участка для последующего строительства продовольственного магазина. Необходимые разрешения и согласования были получены, началось строительство здания. Но, начавшаяся в 2020 году пандемия внесла свои коррективы. Строительство было приостановлено, и здание так и не было сдано в эксплуатацию.В итоге, срок аренды земельного участка закончился, и муниципальная власть отказалась его продлевать. Бизнесмен подал иск в суд, выиграл дело, однако администрация муниципального образования не спешила исполнять решение суда.
За защитой своих прав и законных интересов предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву. Изучив доводы заявителя, бизнес-омбудсмен поручил руководителю общественной приемной разобраться в обстоятельствах дела. Вопрос предпринимателя был рассмотрен на совместном приеме руководителя приёмной и городского прокурора. В результате в адрес администрации прокурором было направлено представление о необходимости исполнить решение суда.
Аренда земельного участка была продлена, строительство объекта продолжено и находится на завершающем этапе.
Предприниматель, арендующий муниципальную баню, едва не лишился бизнеса из-за неверно выстроенной системы водоучёта в помещении. Обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву помогло сохранить бизнес.
Предприниматель оформил в долгосрочную аренду муниципальную баню. Объект был приведен в порядок и был широко востребован жителями всех ближайших населенных пунктов. Ежедневно баню посещало более 100 человек. Не предусмотрел предприниматель одного, обогрев помещения осуществлялся благодаря процессу циркуляции воды в трубах, а прибор водоучета, при этом, фиксировал данные, как потребляемую воду.
Данные, которые передавал предприниматель в ресурсоснабжающую организацию, разнились с информацией коммунальщиков. В результате чего начисления производились не по приборам учета, а по нормативам. Так у бизнесмена образовался внушительный долг, и через некоторое время подача воды и отопления в помещении была отключена. Баня перестала функционировать, и предприниматель уже не мог единовременно погасить задолженность и попросил у ресурсоснабжающей организации рассрочку по выплате платежей.
Не добившись положительного решения вопроса, предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву. По поручению бизнес-омбудсмена к решению вопроса подключился руководитель общественной приемной Уполномоченного в городском округе. Приемной было инициировано проведение совместного приема в городской прокуратуре. В результате обращение было рассмотрено в пользу предпринимателя. Задолженность по оплате коммунальных платежей выплачена в рассрочку. Социально-значимый бизнес предпринимателя был сохранен, баня возобновила свою работу.
В работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области важным направлением деятельности является правовое просвещение. Подготовке информационно-аналитических и методических материалов, разъясняющих нормы действующего законодательства и правоприменительной практики, уделяется пристальное внимание. Соответствующий раздел «Правовое просвещение» на сайте Уполномоченного постоянно пополняется новыми материалами.
Здесь предприниматели могут найти информацию о формах внесудебного урегулирования споров, едином налоговом счете, как противодействовать коррупции и многое другое.
- Правовое просвещение предпринимательского сообщества – важное направление нашей работы. Мы постоянно ведем мониторинг изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность и формируем комментарии к нему. На нашем сайте и в соцсетях оперативно размещается вся актуальная информация. Помимо этого, нами проводятся обучающие семинары, опросы среди предпринимателей, издается журнал «Право бизнеса» и тематические буклеты. К просветительской работе привлекаются эксперты, представители профильных ведомств, практикующие адвокаты Адвокатской палаты Московской области, - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.
Бизнес-омбудсмен Подмосковья отметил, что в случае, если у предпринимателей возникают вопросы и необходимы разъяснения по какой-либо теме, пишите на почту uzpp@mosreg.ru.
Ганина Любовь Евгеньевна
Заместитель главы администрации – председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации городского округа Шаховская
Маркова Гулия Наримановна
Заместитель председателя комитета по экономике и инвестициям администрации – начальник отдела экономики администрации городского округа Шаховская
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой