Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » » Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских и сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородской территории городов федерального значения. Решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования (вопросов местного значения) осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления. 

Территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, которое может осуществляться на части территории муниципального образования. При этом органы ТОС не являются органами местного самоуправления, и передача им полномочий, которыми обладают органы местного самоуправления, Федеральным законом не предусматривается. 

В соответствии с действующим законодательством порядок организации и осуществления ТОС определяется  уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органа муниципального образования. 

Согласно части 1 статьи 27 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» границы территории, на которой осуществляется ТОС, утверждаются представительным органом муниципального образования по предложению населения, проживающего на данной территории. 

ТОС не являются органами местного самоуправления, то есть органами публичной власти. ТОС – это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, реализация которой зависит от желания граждан непосредственно предпринимать практические действия в сфере решения вопросов местного значения.

Ответственное лицо за реализацию мероприятий по формированию на территории городского округа Шаховская территориального общественного самоуправления – Воробьева Галина Константиновна – первый заместитель главы администрации городского округа Шаховская, телефон 8 (496-37) 3-36-33



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия