










Одной из основных задач при проведении контрольно-надзорных мероприятий является профилактика нарушений. О том, как данное направление деятельности реализуется на территории Подмосковья, представители госорганов обсудили на совместном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области и Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей прокуратуры Московской области.
В настоящее время надзорную деятельность в Московской области осуществляют 15 региональных ведомств в рамках 39 видов контроля и надзора (7 – федерального, 31 – регионального и 1 вид муниципального контроля).
По данным прокуратуры Московской области, в 2023 году из 7,5 тысяч плановых проверок свыше половины было отклонено, из 913 внеплановых – согласованы только 27%.
«Наиболее распространенными причинами отказов по-прежнему остаются – отсутствие оснований для их проведения и несоответствие представленных документов требованиям к установленной форме», – отметил в своем выступлении прокурор Московской области Сергей Забатурин.
Он также подчеркнул, что с учетом введенных ограничений на проведение плановых проверок, особое внимание уделяется качеству, обоснованности и эффективности использования введенных Федеральным законом №248-ФЗ профилактических мероприятий.
«Контрольными (надзорными) органами, начиная с 2022 года, проведено более 220 тысяч профилактических мероприятий. Вместе с тем, в работе органов контроля имеются существенные недостатки. Так, например, на официальных сайтах размещена неактуальная информация о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований, тексты и перечни нормативных правовых актов, регулирующих осуществление государственного контроля. При проведении устного консультирования специалисты ведомств не в полной мере разъясняют нормы действующего законодательства, в ряде случаев не отвечают на вопросы в сфере соблюдения обязательных требований», – рассказал Забатурин.
Последний тезис подтвердило и исследование подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва, основной задачей которого являлось исследовать реализацию положений Федерального закона №248-ФЗ в части доступности, качестве и восприятии консультирования.
«Нашими коллегами – руководителями общественных приемных и предпринимателями – в течение мая было осуществлено более 200 звонков в 15 государственных органов», – прокомментировал Головнёв.
Уполномоченный также отметил основные недостатки работы контрольно-надзорных органов, выявленные в ходе исследования.
Так, для ряда участников составило трудность найти на официальном сайте контактный номер телефона для получения консультации. Не смотря на высокую информативность официальных сайтов, не всегда участникам удавалось дозвониться по обнаруженным номерам, ни с первого, ни с «пятого» раза. Не каждый дозвонившийся смог получить консультацию, вместо этого было предложено подготовить письменное обращение или «поискать информацию самостоятельно».
«Всё это при том, что консультирование, по мнению предпринимателей Подмосковья, – самый эффективный вид профилактики», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Он привел результаты опроса более 400 региональных предпринимателей, в котором бизнес оценил эффективность проводимых профилактических мероприятий.
«В этой связи хочется обратить внимание контрольно-надзорных органов на исполнение положений, установленных Федеральным законом №248-ФЗ, в части размещения и поддержания в актуальном состоянии на официальных сайтах сведений о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований и проведения должностными лицами такого консультирования не формально, а профессионально», – резюмировал Головнёв.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв и руководители общественных приемных бизнес-омбудсмена совместно с активными бизнесменами региона знакомят подростков с основами предпринимательства в рамках проекта «Предпринимательские классы».
По словам бизнес-омбудсмена, идея не нова. На протяжении девяти лет работы Уполномоченного практика, когда уже состоявшиеся бизнесмены делились своим опытом со школьниками, проводилась. Сейчас данная работа приняла более системный характер.
Проект направлен на популяризацию предпринимательства у школьников 8-11 классов. В рамках открытых уроков, которые ведут руководители приемных Уполномоченного и действующие предприниматели, школьники учатся основам ведения бизнеса, составлению бизнес-плана, управлению и продвижению своей бизнес-идеи, а также правовой, финансовой и налоговой грамотности. Но самое главное, что постигают подростки во время таких встреч – как применять на практике полученные знания.
«Мы не только учим детей открывать бизнес, мы развиваем у них предпринимательские компетенции. Важно научить ребят быть предприимчивыми, критически мыслящими, способными оценить риски», – подчеркнул Владимир Головнёв.
Он также отметил, что у школьников, заинтересовавшихся конкретными предприятиями в рамках встреч, потенциально есть возможность дальнейшего трудоустройства.
«Очень важно именно в подростковом возрасте объяснить молодому поколению, что предпринимательство – движущая сила экономики. И в Подмосковье для этого созданы все необходимые условия», - прокомментировал Головнёв.
Бизнес-уроки уже состоялись в 9-ти городских округах Подмосковья: в Одинцове, Щелкове, Чехове, Балашихе, Павловском Посаде, Дмитрове, Шатуре, Королёве и Орехово-Зуеве. В них приняли участие более 350 подмосковных школьников.
26 мая в России отмечается День предпринимателя. Сегодня во всей стране проходят многочисленные мероприятия, объединяющие людей бизнеса - производителей, самозанятых и тех, кто только планирует открыть своё дело. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнёв и его представители приняли участие в торжествах в Реутове, Мытищах, Королеве, Серпухове и Видном.
По сложившейся традиции, День предпринимателя отмечается в течение всей недели целым комплексом мероприятий. Приуроченные ко Дню российского предпринимательства во многих городах Подмосковья проходят выставки-ярмарки с продукцией, бизнес-инкубаторы, экскурсии на производствах, где посетителям рассказывают о процессах изготовления продукции.
26 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнёв принял личное участие в мероприятиях, посвященных Дню предпринимателя в Реутове, Мытищах и Королеве, где пообщался с бизнес-сообществами и поздравил с праздником.
- Бизнесу оказывается большая государственная поддержка, реализуются региональные программы. Меняются подходы к развитию женского и социального бизнеса, реализуются информационно-просветительские проекты популяризации предпринимательства среди молодежи. Всё это благоприятно сказывается на бизнес-климате – создаются новые рабочие места, открываются новые высокотехнологичные производства, - отметил Владимир Головнёв.
Поздравляя людей бизнеса, он подчеркнул, что предпринимательство – труд круглосуточный, требующей высокой самоотдачи и профессионализма.
- Уверен, что наши, подмосковные бизнесмены обладают всеми необходимыми качествами, чтобы реализовать свои самые смелые технологические решения и обеспечить успех и развитие экономики региона в целом, - подчеркнул Головнёв, - поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю стабильности, надежных партнеров, процветающего бизнеса и успехов во всем, - заключил он.
В ходе мероприятия произошло обсуждение вопросов денежно-кредитной политики (ДКП) и ее влияния на инфляцию, цены, жизнь людей и работу компаний в Москве и Московской области.
В своих выступлениях заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин обозначил, что цель сохранения инфляции в районе 4% - является приоритетной. При этом он пояснил, что при выборе курса регулирования ДКП Банк России учитывает показатели инфляционных ожиданий предпринимателей и обычных граждан.
Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов обратил внимание участников консультаций на реальные показатели инфляции в Московском регионе отметив, что в некоторые периоды она была выше общероссийской. Это связано с более высокой потребительской активностью в Москве и Московской области по сравнению с другими регионами России.
В ходе слушаний представители бизнеса, деловых объединений и научной общественности заявили о приоритете предсказуемости инфляционных ориентиров.
В дискуссии дистанционно приняли участие и подмосковные предприниматели.
«Доверие к рублю как к средству сбережения растет. Предпринимательство адаптируется к жизни в условиях плавающего валютного курса. Сегодня бизнесу необходима стабильность и низкая волатильность. И даже колебания должны быть прогнозируемы, чтобы была возможность инвестировать. Дискуссия показала что ключевая ставка важна бизнесу даже больше, чем уровень инфляции, который рассчитывается на основе индекса потребительских цен», – прокомментировал бизнес-омбусдмен Владимир Головнёв.
Подмосковный ручей чуть не развел по разным берегам российско-иранский проект по строительству складского терминала. Но содействие Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва помогло разрешить нерешаемую на протяжении двух лет ситуацию.
Инвесторы из Подмосковья и Ирана в рамках развития торговых отношений начали реализацию совместного проекта еще несколько лет назад. За это время складкой комплекс в стране-партнере был целиком построен, в то время как российская сторона столкнулась с непреодолимыми трудностями.
«Третий год мы подаем документы и не можем получить нужное согласование. Отказ за отказом, их уже более восьми. И каждый раз новые замечания. Исправляем, ждем 35 дней – отказ. Год мы потратили на санитарно-защитную зону, провели археологические исследования, исследования для аэропорта, геологические, экологические исследования-раскопки, провели исследования гидротехнические, проект ущерба, водохозяйственные характеристики. Только вдумайтесь, для того чтобы получить это одно согласование, нами за 2 с лишним года было написано более 430 писем в различные государственные ведомства и инстанции, большая часть которых так и осталась без ответа», – указал в своем обращении руководитель организации.
Исчерпав все возможные варианты самостоятельного урегулирования вопроса, компания обратилась за помощью к подмосковному бизнес-омбудсмену.
Изучив изложенные доводы, по инициативе Владимира Головнёва была проведена выездная рабочая группа с участием всех заинтересованных лиц, в ходе которой представителям компании и разработчику проекторной документации Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству были даны исчерпывающие разъяснения по устранению ошибок при расчете ущерба в водоохранной зоне.
Под контролем Уполномоченного разработчик проектной документации выявленные замечания устранил, а территориальное управление испрашиваемое согласование выдало в течение пяти дней после получения исправленного пакета документов.
«Всё хорошо, что хорошо кончается. Но данная ситуация – очередной пример того, что стороны по каким-то причинам не могут друг друга услышать без вмешательства извне. Губернатор Московской области Андрей Воробьев ставит перед нами четкую задачу – всесторонне содействовать предпринимательской деятельности, быть более чуткими перед теми вопросами, которые бизнес поднимает, необходимо разъяснять до тех пор, пока суть не станет ясна. В свою очередь, и сами предприниматели должны быть более внимательными и ответственными при выборе исполнителей, разрабатывающих техническую документацию. Безусловно, я и моя команда всегда готовы прийти на помощь, подсказать, направить и при необходимости оказать содействие», – прокомментировал Владимир Головнёв.
Он также напомнил о действующем в регионе Контакт-центре Уполномоченного, позвонив в который по единому номеру 8-800-550-63-53, предприниматели могут сообщить о злоупотреблении или превышении полномочий со стороны должностных лиц, сообщить о нарушении прав и законных интересов со стороны государственных органов или органов местного самоуправления или задать вопрос о правовом регулировании предпринимательской деятельности.
В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва поступило письмо индивидуального предпринимателя, обратившегося с жалобой на отказ в предоставлении земельного участка под завершенным строительством объектом недвижимости в собственность без проведения торгов.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Московской области в соответствии с письмом Уполномоченного в адрес органа местного самоуправления, принявшего необоснованное решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность заявителю, было внесено представление, которое исполнено. Земельный участок предоставлен в собственность.
- Следует отметить, что необоснованные отказы в предоставлении в собственность без торгов ранее арендованных земельных участков, на которых расположены принадлежащие заявителям объекты недвижимого имущества, с обоснованием «цель предоставления земельного участка не достигнута», со второго полугодия 2022 года такие вопросы участились. Для решения подобных вопросов мы взаимодействуем с прокуратурой Московской области, - ведётся поиск системного решения проблемы, - заключил Владимир Головнёв.
По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва совместно с Адвокатской палатой Московской области проведен обучающий вебинар для собственников и руководителей бизнеса по теме «Оспаривание результатов налоговых проверок».
В ходе вебинара спикер Алексей Иванов рассказал, что согласно статистике, в Московской области порядка 82-85% решений налоговых органов признаются законными. В настоящее время наблюдается тенденция по снижению количества судебных претензий. Действия инспекций в большинстве случаев признаются законными, в связи с чем большое значение приобретает досудебное обжалования решений. Отдельно спикер дал пояснения о порядке и сроках обжалования решений, привел конкретные примеры. Внимание было уделено процессу переговоров с органами налоговыми органами, подготовке и этапам судебного разбирательства.
Более подробно с материалом вебинара можно ознакомиться впрезентации спикера.
Похожие ситуации возникли сразу у двух подмосковных компаний. С жалобами на необоснованное повышение кадастровой стоимости земельных участков они обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву.
К бизнес-омбудсмену поступили обращения от двух предприятий. В своих обращениях представители бизнеса жаловались на то, что в ходе очередной оценки кадастровой стоимости земельных участков она была увеличена в разы, что привело к существенному увеличению финансовой нагрузки на предприятия.
С целью полного и всестороннего рассмотрения указанных обращений, Уполномоченным были направлены запросы сведений в Министерство имущественных отношений Московской области.
По результатам проверок, проведенных Министерством с привлечением органов местного самоуправления, было принято решение об исправлении ошибок в оценке кадастровой стоимости земельных участков заявителей.
В результате проведенного пересчета кадастровая стоимость одного из рассматриваемых земельных участков была снижена более, чем на 40%, второго на 60%. Заявители полагают, что вновь установленные значения соответствуют рыночной стоимости земельных участков.
Проблематика ошибочного определения кадастровой стоимости не нова для Уполномоченного, который входит в состав Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Министерстве имущественных отношений Московской области. В 2022 году Комиссией было рассмотрено более 520 заявлений и принято 208 положительных решений. Большую часть среди них составляли участки сельскохозяйственного назначения.
Мероприятие проводится по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и Адвокатской палаты Московской области.
Просьба дать Информацию репостом из нашего телеграм-канала. Ссылка на пост: https://t.me/businessombudsmanmo/1063
К подмосковному бизнес-омбудсмену Владимиру Головнёву обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей. В своем заявлении он просил разобраться в причинах неправомерного отказа в установке вывески на фасаде здании.
В целях обозначения места нахождения магазина, предприниматель подал в местную администрацию заявку на согласование установки средства размещения информации на здании, в котором он планировал осуществлять торговлю. В приложенном им пакете документов была ранее согласованная с органом местного самоуправления концепция наружного информационного оформления фасада здания.
По словам заявителя, от администрации поступил необоснованный отказ, в котором администрация указывала на несоответствие дизайн-проекта (проектной документации) архитектурно-художественным критериям, определенным регламентирующими документами.
Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации Уполномоченным был подготовлен и направлен запрос в городскую администрацию о предоставлении всех документов, связанных с исполнением указанной муниципальной услуги.
В результате проведенной администрацией муниципального образования внутренней проверки было выявлено, что решение об отказе в оказании услуги было принято в связи с технической ошибкой. Ответственному работнику указано на недопущение подобных ошибок в дальнейшем. Предприниматель получил разрешение на размещение вывески.
- Мы имеем возможность оперативно урегулировать спорные ситуации с органами местного самоуправления. При этом, большинство вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью могут быть разрешены на муниципальном уровне. Напомню, что в 37-ми муниципальных образованиях работают общественные приемные Уполномоченного, контакты которых можно найти на нашем сайте, - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.
Ганина Любовь Евгеньевна
Заместитель главы администрации – председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации городского округа Шаховская
Маркова Гулия Наримановна
Заместитель председателя комитета по экономике и инвестициям администрации – начальник отдела экономики администрации городского округа Шаховская
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой