К циклу исторических лекций Успех V единстве поколений в преддверии 80-летия Великой Победы поселок Шаховская готовится увековечить память о своих героических жителях открытием стелы «Населенный пункт воинской доблести»
К циклу исторических лекций Успех V единстве поколений в преддверии 80-летия Великой Победы поселок Шаховская готовится увековечить память о своих героических жителях открытием стелы «Населенный пункт воинской доблести».
Присвоение рабочему поселку Шаховская почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести», свидетельствует о мужестве и отваге местных жителей, противостоявших фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны. Героизм, проявленный в период оккупации, внесли свой вклад в общую победу над фашизмом.
13 октября 1941 года посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С 12 октября 1941 г. по 23 января 1942 г. на территории Шаховского района действовал партизанский отряд имени Павла, сформированный, основном, из жителей поселка Шаховская. Командиром отряда был избран инспектор районного отдела народного образования Иван Дмитриевич Шамонин (1888-1948). Всего в отряде насчитывалось 45 человек. За время своей деятельности отряд устраивал засады на фашистские обозы, проводил разведку, вёл работу с местными жителями, распространял листовки.
На территории Шаховского района в период с 8 до 20 января 1942 года проходила Ржевско – Вяземская наступательная операция, в результате которой были освобождены от фашистских войск населенные пункты района.
По воспоминаниям жителя поселка Шаховская, бывшего партизана Ивана Дмитриевича Трусова, «на железнодорожной станции Шаховская уцелело только одно небольшое здание. Казалось бы, для восстановления разрушенного требуются годы. Но уже к марту 1942 года было открыто движение от Шаховской до Волоколамска и Москвы. На станции Шаховская были восстановлены все пути, что дало возможность принимать составы с военной техникой, отправлять в тыл санитарные поезда с ранеными. Зачастую делать это приходилось под сильными бомбежками. После каждой из них повреждения быстро устранялись, и станция вновь могла действовать на полную мощность.
Для защиты станции Шаховская прибыл бронепоезд 21-го отдельного дивизиона бронепоездов с зенитными орудиями, который отбивал атаки фашистской авиации. Он действовал настолько эффективно, что для его подрыва фашисты направили диверсионную группу.
В сквере поселка захоронены два члена экипажа бронепоезда: командир орудия сержант Семён Трофимович Хирный (1917-1942) и рядовой Иван Павлович Сергеенко (1913-1942), погибшие 8 апреля 1942 г.
На территории посёлка Шаховская и близлежащих деревень находится четыре братских могилы воинов Красной Армии, освобождавших территорию района от фашистских захватчиков: на гражданском кладбище рп. Шаховская (захоронено 318 человек), в центре посёлка у мемориала погибшим землякам (захоронено 305 человек), братская могила у здания музея (3 человека) и в деревне Судислово (захоронено 550 человек).
«Памятные места подвига жителей поселка Шаховская в годы Великой Отечественной войны играют особую роль в патриотическом воспитании молодежи и сохранению исторической памяти. Война отложила отпечаток на судьбы и память местных жителей, в том числе и в виде братских могил и захоронений, пострадавших при оккупации»,- подчернула секретарь местного отделения партии Елена Шишелина
В преддверии 80-летия Великой Победы поселок Шаховская готовится увековечить память о своих героических жителях, отдавших все силы борьбе с фашизмом. Открытие стелы «Населенный пункт воинской доблести» станет символом благодарности и признания беспримерного подвига шаховчан, в тяжелейшие годы оккупации проявивших стойкость, мужество и самоотверженность. «Стела станет напоминанием о том, какой ценой досталась Победа, и вдохновит молодое поколение на сохранение мира и защиту своей Родины. Она будет хранить истории подвигов шаховчан, передавая их из поколения в поколение, чтобы память о героизме и стойкости жителей Шаховской никогда не угасла», - отметила секретарь местного отделения партии Елена Шишелина.