Осторожно: бешенство
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток.
В случаях укуса человека собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в районную ветстанцию для принятия необходимых мер, но ни в коем случае не убивать собаку (кошку). При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.
В целях профилактики бешенства среди диких плотоядных животных государственной ветеринарной службой совместно с егерями и охотниками осуществляется раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.
Для предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой проводятся бесплатные вакцинации животных против бешенства, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий, и остается очень много не привитых животных.
Напоминаем, что Шаховская ветстанция проводит вакцинации собак и кошек ежедневно.
А. ГОРЮНОВ, начальник противоэпизоотического
отдела ГУВ МО «Шаховская райСББЖ»
#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЗимаВПодмосковье