Портал госуслуг МО
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » Законодательная база Российской Федерации предусматривает некоторые льготы ветеранам Великой Отечественной войны

Законодательная база Российской Федерации предусматривает некоторые льготы ветеранам Великой Отечественной войны

Порядок, правила и условия оказания этих преимуществ и классификация льготников определяются соответственно Федеральному Закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В зависимости от значимости заслуг перед Родиной, варьируются и льготы участникам Великой Отечественной войны (далее - ВОВ).

Согласно обсуждаемому нормативному акту, льготы ветеранам ВОВ определяются исходя из вида деятельности и заслуг перед Родиной в войне с фашистскими захватчиками.

Так, Федеральным Законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ определено деление ветеранов ВОВ на следующие категории:

Непосредственные участники ВОВ. Это самая обширная категория льготников, в неё включены: граждане, которые отдавали долг Родине непосредственно в рядах российской армии; сотрудники ОВД или государственной безопасности; вольнонаёмные российского морского флота и сухопутной армии; разведчики и контрразведчики; работники промышленных объектов, выполнявших заказы для армии, и средств массовой информации; военнослужащие, участвовавшие в военных операциях против десанта агрессора, работах по разминированию территорий и в борьбе с националистическим подпольем; лица, которые отслужили не менее полугода во время ведения военных действий в военизированных структурах, не вошедших в действующую армию; лица, которые участвовали в освобождении Ленинграда и имеющие знак отличия «За оборону Ленинграда», а также инвалиды детства, получившие инвалидность в результате боевых действий. 
Граждане, которые получили отличительный знак в виде медали «Жителю блокадного Ленинграда»; работники объектов ПВО и задействованные в строительстве оборонительных сооружений и прочих стратегических объектов; лица, действующие во время боевых действий в тылу не менее полугода и те, кто награждён знаками отличия за труд во время ведения военных действий.
Привилегии для последней категории граждан отличаются от других. Такие льготы ветеран ВОВ ст. 20 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ относит к сфере ответственности субъектов Российской Федерации.

Это говорит о том, что размер социального пакета, входящие в него привилегии и уровень выплат определяется местными властями и выплачивается из местного бюджета.

Статьи 13—19 Закона говорят о том, что государство обязано обеспечить каждому ветерану войны социальную поддержку.

Так, обязательный социальный пакет для всех участников военных действий включает в себя: ежемесячную выплату пенсий и пособий, размер которых колеблется в зависимости от категории и заслуг участника военных действий; обеспечение жильём. Право реализуется единожды и не зависит от имущественного положения участника войны; компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг. К ним относят в том числе: наём и содержание дома; взносы на капитальный ремонт, если жильё находится в многоквартирном доме; обеспечение водой, электроэнергией, газом; отведение сточных вод; топливо и его доставка, в случае отсутствия центрального отопления. Установка стационарного телефона без очереди; преимущество на вступление в кооперативы и прочие объединения граждан без коммерческой составляющей; оказание бесплатной медицинской помощи и в том числе углублённое обследование в диспансер. А также сохранение права на профессиональную помощь в медучреждениях, где ветеран наблюдался до того, как вышел на пенсию; бесплатное изготовление любых видов протезов и их установка, за исключением стоматологического протезирования. А также компенсация их стоимости в случае изготовления за собственный счёт; преимущественное обслуживание в учреждениях связи, социального сектора, розничной торговли, приобретение без очереди билетов на культурные и спортивные мероприятия; приоритет при приёме в дома для престарелых, а также оказание помощи социальными работниками в домашних условиях.
Величина компенсаций, пенсионных выплат, пособий и прочих привилегий зависит от категории, к которой отнесён ветеран. Законодательно список льгот определяют статьи 14—19 ФЗ «О ветеранах», а суммы перечислений — статья 23.1.

Законодательством также предусмотрены преимущества, которые полагаются только отдельным льготным категориям.

Так, инвалиды войны имеют право на: путёвки в санатории; бесплатную замену автотранспорта, спустя 7 лет эксплуатации, либо материальную компенсацию его стоимости при надлежащем оформлении медицинских показаний до 01.01.2005.

Участники боевых действий могут: получить путёвки в санатории.

Ветераны, пережившие блокаду Ленинграда и те, кто во время военных действий работал на строительстве стратегических объектов, имеют право вне очереди и оплаты получить путёвку в санатории при наличии медицинских показаний.

Кроме пенсии, все ветераны ВОВ обеспечены дополнительной денежной поддержкой. Размер пособий зависит от статуса участника войны.

#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЛетоВПодмосковье

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г.о. Шаховская по ссылке либо направить на наш электронный адрес



  • Комментарии к новости
Написать свой комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия