Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » Из воспоминаний Бориса Дмитриевича Антонова

Из воспоминаний Бориса Дмитриевича Антонова

Представляем вашему вниманию воспоминания о трудных военных днях 1941-1943 гг. Почетного гражданина Шаховского муниципального района, ветерана МВД, участника войны Антонова Бориса Дмитриевича (1915-2011). Он прожил долгую жизнь, свои воспоминания рассказал дочери.

«Я родился 12 июля 1915 года в деревне Астренево Лотошинского района в крестьянской семье. Из-за крайней нужды, в 10 лет. уже ходил за плугом, делал всё, что необходимо было в хозяйстве. Закончил начальную деревенскую школу. В 1928 году окончил столярную школу в Теряеве, которая была за 25 километров. В 1936 году - Лотошинский учебный комбинат по специальности водитель. За хорошую учебу меня оставили учителем практического вождения на комбинате. А в 1937 году по путевке комсомола был направлен в МТС села Середа Шаховского района. Автомобилей в МТС было пять, а шоферов два человека. В короткое время надо было подготовить водителей. Выучил. И урожай зерна уже перевезли на автомобилях. Нареканий по транспорту не стало. В 1939 г. по указанию замполита Гадаева я прошел курс дополнительного обучения в г. Верея по ремонту и обслуживанию гражданской и военной техники, получил диплом механика. В мае 1940 г. был направлен на службу в Шаховской райотдел управления НКВД и до 1954 г. прослужил водителем оперативной машины. В 1954 году после расформирования Шаховского районного отдела был переведен в кадры милиции.

Служил 14 лет дежурным инспектором Шаховского районного отдела милиции и 7 лет командиром отделения. В милиции много лет был председателем общественного суда. Выбирали, зная мою требовательность, самодисциплину и справедливое отношение к людям. Прослужив в общей сложности в органах КГБ, МВД 36 лет, ушёл на пенсию в 1975 г. в возрасте 60 лет, честно выполнив свой долг перед Родиной, воспитав молодое поколение работников милиции, дружинников в Шаховском районе. За 50 лет вождения разных видов автомобилей не имел ни одной аварии. До ухода на заслуженный отдых много раз отмечался в прессе, получал большое количество наград, ценных подарков, меня выбирали депутатом.

И у своего внука воспитывал качество - уважение к людям в милицейской форме, к их нелёгкому труду - служения Родине, их почётной, но ответственной работе - работе с особым напряжением. Внук, отслужив в армии, поступил в институт и пошёл на службу в органы милиции.

За работу в милиции я много раз награжден: «За отличную службу по охране общественного порядка» «За безупречную службу I степени» «За безупречную службу II степени» «За безупречную службу III степени» «Ветеран труда» и многими другими.

Я всю душу вкладывал в работу, не считаясь со временем, не дорожа здоровьем, не щадя своей жизни.

Работая командиром, воспитывал личный состав, чтобы были строгими к себе, вежливыми с людьми, аккуратными. Говорил: «На нас смотрит народ, мы на виду, как мы себя ведем, как говорим, как действуем - судят по власти. Мы должны себя вести достойно, защищать людей, быть справедливыми». Вспоминаю: сразу после войны в районе не хватало шоферов. Председателем ДОСАФ был назначен В.А. Осипов. Перед ним была поставлена задача - обеспечить район квалифицированными шоферами. Он поручил эту работу мне. В свободное от службы время по договоренности с моим руководством, за три года была выполнена эта работа.

Ни одной сотне людей дали путевку в жизнь. И в Шаховском районе все организации стали иметь квалифицированных водителей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Это была самая жестокая, кровавая и тяжелая из всех войн, которую пришлось пережить нашему народу. Главнейшей задачей немецких войск был захват Москвы. На московском направлении сосредоточились основные силы гитлеровцев. Здесь разгорелись самые упорные и кровопролитные бои и сражения. Для предстоящего наступления на Москву противник стянул на московское направление почти половину всех сил и боевой техники, имевшихся у него на советско-германском фронте. Чтобы выдержать удар врага, советские воины должны были проявить величайшую стойкость и выдержку, бесстрашие и непреклонную волю к победе, массовый героизм и готовность к самопожертвованию. И наши люди это сделали. В 1941 году, с началом войны, все работники отдела милиции и НКВД, где я и служил, были переведены на казарменное положение. При райотделе создан истребительный батальон, командиром которого был тов. Малтыс. Мне с руководством райотдела и бойцами истребительного батальона часть приходилось выезжать на ликвидацию и задержание диверсантов, забрасываемых немцами в наш тыл. Я выполнял задание и не мог эвакуировать семью. Директор Серединской МТС Курочкин вывез мою семью к родителям жены. В это время дочка тяжело болела.

В июле 1941 г. председатель колхоза из деревни Дубронивка Шаховского района тов. Шелопутин сообщил о пролетевшем немецком самолете и что с самолета на парашютах был выброшен десант. Группой задержания руководил нач. отдела тов. Ромочкин, в группе был и я. Разобравшись в обстановке, принимается решение: командир истребительного батальона Малтыс и я бесшумно снимаем часового у дома, где были диверсанты, и врываемся в дом. В результате захватили четверых диверсантов, при обыске изъяли у них оружие и взрывчатку.

В октябре 1941 г. немцы вплотную подошли к Шаховскому, Лотошинскому и Волоколамскому районам и вступили в них. В это время нам сообщили, что у деревни Орешки Шаховского района наша часть с трудом выдерживает натиск наступающих немцев, ведет тяжёлый бой. Нач. отдела Ромочкин, бойцы истребительного батальона выехали на помощь и вместе с нашими бойцами вступили в бой. Несколько часов мы сдерживали немцев у деревни Орешки, подбили немецкую автомашину и мотоцикл. Но немцы в обход из соседней деревни Дулепово бросили два танка. Зенитных средств у нас не было, потери быстро росли и мы вынуждены были отойти в Волоколамский район. Здесь у деревни Козлово, на реке Рузе, нам был отведен участок обороны, который мы и держали нужное время. По указанию руководства работники милиции Сбитнев, Виноградов, Прохоров и я ходили в разведку в тыл противника.

Как показал опыт войны, способность умело вести разведку противника, быстро обрабатывать полученные данные и делать правильные выводы имеет первостепенное значение. В разведке служили скромные труженики войны, они заслужили величайшую благодарность и добрую память.

По приказу Г.К. Жукова перед боем всегда проводилась разведка. Он не действовал вслепую, а прежде всего активизировал все виды разведки.

К.К. Рокоссовскому необходимо было выяснить и установить имеющиеся силы немцев в оккупированных тогда Шаховском и Лотошинском районах, а самое главное направление движения их механизированных колонн. До этого два разведчика не вернулись, погибли. Ромочкин посылает в разведку меня, так как я хорошо знал Шаховской район и был уроженцем Лотошинского района. 14 октября ночью я ушел из Волоколамска через фронт в Шаховскую, выяснив положение в Шаховской этой же ночью отправился в Лотошино. Утром следующего дня я пришёл в Лотошино. На площади стоит виселица, повешены трое мужчин и женщина, на груди у них фанерки с надписью - партизаны. А по площади проходят колонны немецких войск, делают левый поворот и уходят в сторону г. Калинина. На следующую ночь возвратился в гор. Волоколамск, доложил тов. Ромочкину обстановку.

25 октября 1941 г. немцы ворвались на железнодорожную станцию Волоколамск. Начальник отдела тов. Ромочкин, двое оперативников и я получили задание взорвать расположенные на станции Волоколамск склады и нефтебазу. Вокруг идет бой, гибнут наши солдаты, буквально под пулями нам всё-таки удалось проникнуть на станцию и выполнить задание. Уходили последними, с боем.

В первых числах ноября 1941 г., когда нами уже оставлены Волоколамск, Ново-Петровск и Истра, я поступил в распоряжение руководства УНКВД Московской области, начальником в то время был тов. Романченко, а секретарем парткома Алексей Вихранов, он относился ко мне по-отечески тепло. На автомашине вместе с тов. Вихрановым мы завозили наши диверсионно-разведывательные группы в тыл противника. Если группы были большие, нас сопровождал и Романченко. Он смелый был.

Однажды, когда я приехал с задания он меня спросил: «Ты что такой худой, когда в последний раз ел?» Я и не помнил, когда спал (дремал только в машине сидя, не ложился уже давно) и когда ел в последний раз. Он дал мне сразу два талона в столовую: солдатский и офицерский, и сказал: «Работал за двоих и иди ешь за двоих». И так несколько раз. Я за это время окреп.

В Москве 7 ноября 1941 г. состоялся традиционный парад войск Красной Армии. Морозило. Дул резкий холодный ветер. Зима, которую со страхом ожидали немецкие захватчики, вступала в свои права. Недалеко от мавзолея стояли люди, среди них был и я. Мимо мавзолея стройными рядами в полной боевой готовности проходили части 2-й Московской стрелковой дивизии, кавалерия, артиллерия, танки. Раскаты «Ура», грозная поступь полков и рокот моторов сливаются в мощный гул, предвещающий грядущую победу. Участники парада прямо с Красной площади направляются на фронт на защиту родной столицы. Сообщение о параде, состоявшемся на Красной площади в Москве, произвело огромное впечатление на весь мир. Всеобщее мнение было таково «молниеносная война» нацистской Германии против СССР провалилась, советский народ полон сил и решимости бороться до полного разгрома немецко-фашистской армии.

Когда начался разгром немцев под Москвой, с войсками, с боями шли по Подмосковью.

В результате упорных боев советские войска 20 декабря освободили Волоколамск. На городской площади воины увидели виселицу с восемью повешенными. В начале ноября, выполняя боевое задание в тылу врага, москвичи наткнулись на засаду и после жестокого боя, раненые, были схвачены гитлеровцами. Поспешно отступая из Волоколамска, захватчики не успели убрать трупы и скрыть следы своего преступления. Вокруг виселицы собрались сотни советских бойцов и местных жителей. Перед останками замученных патриотов воины Красной Армии поклялись покарать фашистских палачей.

Из Волоколамска до Шаховской мы шли шесть дней и ночей. У деревни Назарьево нас послали в разведку. Немцы устроили засаду в лесу и ждали колонну. Мы их обнаружили, доложили. Потом скрытно подошли с двух сторон и уничтожили полностью.

В Рождествене были военнопленные, изможденные наши люди, они даже не могли ходить, на них страшно было смотреть. Живые трупы. Мы их сажали в машины и отправляли в госпиталь.

В ночь с 16 на 17 января 1942 года, в 30 -ти градусный мороз, у деревни Лобаново нас встретила группа отступающих немцев. Нам пришлось бы плохо, если бы не подошел на помощь наш танк КВ. Он и решил исход боя, часть немцев была убита, часть взята в плен. В этот же день была освобождена Шаховская. Примерно еще с неделю, вместе с войсками мы участвовали в очистке района от немцев и полицаев.

На границе Шаховского района с Кармановским (Смоленская область) наше наступление было остановлено. Район стал прифронтовым, и остался им до марта месяца 1943 года. В Шаховском районе действовало осадное положение. Наши войска готовились к наступлению, на станцию прибывала техника. Немцы с самолетов начали бомбить посёлок. Где-то находился немецкий радист. Нашей задачей было - найти его. Под руководством Теплова мы задержали радиста с рацией и передали в особый отдел 20-й Армии. Позже, для прикрытия станции Шаховская, пришел бронепоезд с мощными зенитными орудиями. Немцы заслали диверсантов, чтобы взорвать бронепоезд и это им удалось. При взрыве погибли командир орудия и солдат, они похоронены у нынешнего здания музея. Для задержания и ликвидации диверсантов были назначены нач. отдела Теплов П.Я., сотрудники Осипов, Кутузов, Антонов, работники милиции Цыплятников, Прохоров. Во время задержания я был ранен. В районе действовали бандитские группы, позже они были нами ликвидированы. При ликвидации одной из групп, базировавшейся в Погорельском районе Калининской области в перестрелке был тяжело ранен начальник Шаховского районного отдела УНКВД майор Реш А.А. Я его отнес в безопасное место и продолжал вести бой: одного бандита убил, двоих задержал. Реша я доставил в больницу, а задержанных сдал.

Недоедали, недосыпали, но свято верили в Победу.

Я добровольно взялся за вывоз из поселка Шаховская обнаруженных в земле боеприпасов, оставленных фашистами в годы войны и представлявших опасность для посёлка Шаховская, и вывез несколькими рейсами сотни снарядов и мин. Потом они были взорваны. Это только часть операций, обо всем не расскажешь.

Мы всегда будем помнить подвиги своих отцов, подвиги нашего народа, совершенные в боях и тылу во время Отечественной войны, помнить то трудное время, помнить и гордиться.

Московская битва явилась величайшим событием, изменившим ход Второй мировой войны. Г.К. Жуков самой памятной из всех сражений Великой Отечественной войны считал Московскую битву.

Много тяжелых минут у меня было связано с битвой за Москву: и когда едва не попал в плен при возвращении с задания, и когда ходили в разведку и видели виселицы, и когда дрались врукопашную при задержании диверсантов, и когда был ранен, но мы всегда чувствовали дружескую руку товарища, поддерживали друг друга и свято верили в победу.

Материал подготовлен дочерью Б.Д. Антонова Валентиной Борисовной Юрасовой.

#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская