Портал госуслуг МО
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » Уважаемые налогоплательщики!

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 15 по Московской области напоминает, что налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты имущественных налогов осуществляют рассылку уведомлений о необходимости уплаты имущественных налогов для граждан, данные налоги необходимо оплатить до 1 декабря 2023 года. Также необходимо обратить внимание, что если у физического лица имеется электронный личный кабинет для физических лиц (www.nalog.gov.ru), то на бумажном носителе уведомление не придет, поэтому не забывайте своевременно проверять свои личные кабинеты!

1. Как получить налоговое уведомление через ЕПГУ (ГОСУСЛУГИ)?

Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):

- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;

- налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).

На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления после их формирования.

2. Если налоговое уведомление получено через ЕПГУ предусмотрена ли возможность его оплаты на ЕПГУ?

Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.

3. Если в налоговый орган представлено уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ, будут ли налоговые уведомления приходить по почте на бумаге?

В этом случае налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте кроме случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ (для получения документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на бумажном носителе налогоплательщики-физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе).

4. Можно ли направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ или уведомление о прекращении получения документов от налоговых органов через ЕПГУ по почте или представить его на бумаге лично?

Согласно пункту 1.2 статьи 21 НК РФ, такие документы направляются в налоговые органы только в электронной форме через ЛК ЕПГУ.

5. Как прекратить получать налоговые уведомления через ЕПГУ?

Для прекращения получения от налоговых органов документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ налогоплательщики-физические лица направляют в налоговые органы с использованием ЕПГУ уведомление о прекращении получения документов от налоговых органов через личный кабинет на ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@). По истечении трех дней со дня представления такого уведомления в налоговый орган налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика для тех, кто имеет доступ к такому кабинету.

6. Что делать, если пришло налоговое уведомление на уплату НДФЛ?

По общему правилу при выплате дохода НДФЛ удерживает налоговый агент. Если по каким-либо причинам налоговый агент не смог удержать НДФЛ (например, при выплате дохода в натуральной форме), он должен сообщить налогоплательщику и налоговому органу до 1 марта следующего года о невозможности удержать налог, о размере налогооблагаемого дохода и о сумме неудержанного НДФЛ (п. п. 2. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 Кодекса).

В таком случае представлять декларацию З-НДФЛ налогоплательщик не обязан (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 26.1, шт. 4 п. 1 ст. 228. п. 4 ст. 229 Кодекса).

7. Как уплачивается налоги, подлежащие уплате несовершеннолетним ребенком?

Возрастные ограничения для исполнения обязанности по уплате налогов не установлены, поэтому при наличии у несовершеннолетнего, в том числе малолетнего (до 14 лет), налогоплательщика, исчисленных налогов, в отношении принадлежащих ему объектов имущества и (или) облагаемого НДФЛ дохода, налоги подлежат уплате. Особенность уплаты налогов в данном случае состоит в том, что чаще всего налог за ребенка уплачивают его законные представители, прежде всего родители (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27, п. 1 ст. 45 Кодекса; п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. ст. 64 СК РФ).

8. Можно ли оплатить налоги за другое лицо?

Да, можно. Например, дети могут платить за родителей, а муж — за жену. Оплатить налог можно по УИН — 11-значному коду в налоговом уведомлении. Платить по УИН можно: > через портал Госуслуг под своей учётной записью; на сайте ФНС.

9. Как уплатить налоги на основании налогового уведомления?

Уплатить налоги можно несколькими способами:

- онлайн на сайте ФНС России через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.gov.ru). Там же можно сформировать квитанцию и оплатить ее в отделении банка. При отсутствии личного кабинета установить налог можно через сервис ”Уплата налогов и пошлин", внеся данные банковской карты. Также уплатить налог можно в личном кабинете через портал Госуслуг, в личных кабинетах банков платежных систем;

- посредством единого налогового платежа. Все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области, получателем всех платежей является «Казначейство России (ФНС России)». Это единый счет для всех налогоплательщиков вне зависимости от места постановки на учет или места нахождения объекта налогообложения. Налогоплательщик вправе добровольно внести единый налоговый платеж в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ, подлежащих уплате на основании налогового уведомления (п. 1 ст. 45.1 Кодекса);

- в отделении банка;

- в МФЦ.

Консультацию можно получить по телефонам в: Едином контактном центре ФНС России тел.8-800-222-2222;

Межрайонная ИФНС России № 15 по Московской области

#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЗимаВПодмосковье

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г.о. Шаховская по ссылке либо направить на наш электронный адрес



  • Комментарии к новости
Написать свой комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия