Информация по неформальной занятости и несчастным случаям
На строительных объектах Московской области трудится большое количество жителей различных регионов Российской Федерации.
Имеют место случаи, когда строительные организации, осуществляющие деятельность на территории Московской области, не заключают со своими работниками трудовые договоры и не отчисляют налоговые платежи и страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Так, в январе 2024 года на территории Московской области в результате несчастного случая на строительной площадке погибли двое рабочих. С бригадой строительных рабочих не были официально оформлены трудовые договоры, в связи с чем родственники пострадавших не могут воспользоваться социальными гарантиями.
Администрация городского округа Шаховская Московской области напоминает о необходимости соблюдения норм трудового права и иных нормативных правовых актов, о недопустимости привлечения работников без надлежащего оформления трудовых отношений, а также о необходимости соблюдения правил безопасности на рабочих местах.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
При нарушении норм законодательства о труде, а именно неоформлении трудовых договоров с работниками организации в указанный срок, организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только при наличии трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома либо по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. А это значит, что при наступлении несчастного случая следует руководствоваться общим порядком расследования несчастных случаев, включая направление в установленных случаях соответствующего извещения в органы и организации, указанные в ст. 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации. У пострадавшего имеется законное право обратиться в государственную инспекцию труда с сообщением о несчастном случае и просьбой провести его надлежащее расследование. Как правило, лица, фактически допущенные к работе, но по формальным признакам не являющиеся работниками, а также другие лица, участвующие с ведома работодателя в его производственной деятельности своим личным трудом, проходят судебную процедуру установления факта несчастного случая на производстве как страхового случая.
Работник, которого работодатель не оформил в соответствии с трудовым законодательством, вправе обратиться с заявлениями в Государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию и органы полиции. При этом работник должен представить доказательства осуществления трудовой функции у данного работодателя. За нарушения законодательства о труде и об охране труда руководитель организации несет ответственность в соответствии со ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ. Кроме того, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст.ст. 195, 419 Трудового кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение законодательства об охране труда к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, на которых лежит обязанность по соблюдению правил охраны труда. Руководители организации, должностные лица в подобных случаях могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации) или халатность (статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации). Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора. Договор, который не оформили в письменном виде, считают заключенным, если новый сотрудник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя (ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Полномочия по допуску новых работников к работе можно закрепить в должностных инструкциях или в трудовых договорах ответственных сотрудников. Также это можно отразить в приказе работодателя. Порядок оформления фактического допуска нового сотрудника к работе закон не устанавливает. Допуск подтвердят приказ о приеме на работу с датой фактического начала работы и работа сотрудника, его трудовая функция. При этом работодатель может составить дополнительный документ о допуске новичка– соглашение, приказ ит.д. Такой документ необходим, например, если работодатель планирует установить работнику испытательный срок. Если условие об испытании предварительно не зафиксировать в документе, то включить его в трудовой договор уже не получится (ст.70 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом работодатель обязан оформить и подписать трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе (ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации). Если нового сотрудника к работе допустил неуполномоченный сотрудник и работодатель отказывается заключить трудовой договор, то организация обязана оплатить новому работнику фактически отработанное им время. При этом сотрудника, который был не уполномочен допускать к работе, работодатель может привлечь к дисциплинарной и полной материальной ответственности, а контролирующие органы– к административной.
При наступлении несчастного случая работодатель обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медучреждение (например, в поликлинику); принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств. Если это невозможно, нужно зафиксировать сложившуюся обстановку, в том числе составить схемы, сделать фотографии или видеосъемку; проинформировать о несчастном случае соответствующие ведомства и организации (при групповом, тяжелом несчастном случае или смертельном исходе); сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе); принять все меры для надлежащего и своевременного расследования и оформления несчастного случая. Такой порядок установлен статьей 228 Трудового кодекса. Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, в течение суток нужно известить: трудовую инспекцию, на территории которой произошел несчастный случай; прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления по месту регистрации работодателя; соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу); ФПССРФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя; территориальное объединение организаций профсоюзов; работодателя пострадавшего, если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, например, находящимся в командировке.
Одновременно сообщаем,что в Администрации городского округа Шаховская Московской области организована работа телефона «горячей линии» по вопросам неформальной занятости на территории городского округа Шаховская.
Ответственный за прием и регистрацию обращений, поступающих по телефону «горячей линии», а также регистрацию обращений, поступающих через «электронную приемную» — главный специалист правового отдела администрации городского округа Шаховская Кононова Елена Андреевна.
Номер телефона «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам неформальной занятости — 8- (49637) 3-38-40. Время приема обращений: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00