«Масленица щедра – веселись хоть до утра»
Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.
29 февраля в селе Раменье на площади дома культуры прошел праздник проводы зимы. Погода выдалась прекрасной, светило яркое солнце.
С самого утра возле дома культуры раздавались музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, ну, а как иначе! Всем селом от мала до велика, спешили односельчане на праздник «Масленица щедра – веселись хоть до утра». Работники Раменского сельского Дома культуры и театральный Образцовый коллектив «Мастерская праздника» постарались, чтобы в этот день жители и гости не скучали.
В самом начале гулянья прошла дегустация блинов. Блины пекли все желающие хозяйки, ведь у каждого свой фирменный рецепт, у кого то с припеком, у кого то дрожжевые, с медом, малиной, грибами, сыром, со сгущенкой, вареньем, творогом.
Затем перед глазами зрителей развернулось веселое театрализованное представленье «Как Баба яга весну украла». Сказочные герои на протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили русские забавы, весёлые конкурсы для детей и взрослых, водили хороводы и просто поддерживали праздничную атмосферу. От заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.
Порадовала жителей и гостей села выставка платков, которую предоставила Лобзова Н.В.
А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела. Чучела — символ уходящей зимы — вспыхнула быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Закончилось гулянье веселым флешмобом, переходящим в дружный хоровод.
Масленица удалась на славу!