Портал госуслуг МО
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » Масленица – это проводы зимы, прощание с ней

Масленица – это проводы зимы, прощание с ней

 

Масленица – это проводы зимы, прощание с ней. Наверное, нет ни одного человека, который не любит этот праздник! Масленицу ждут и взрослые, и дети. Наши прадеды, деды, родители всегда праздновали этот задорный и веселый праздник. На перелом от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. По красоте, поэтичности и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Не забыты национальные традиции и обычаи и в наши дни.
Сегодня, 26 февраля, на площади Серединского Дома культуры прошла праздничная программа «Русская старинная, румяная да блинная!». Традиции празднования Масленицы уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами и играми. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить. Масленица – это и игры, и веселые потехи. Участники праздника крутили моталки, прыгали через скакалки, заготавливали дрова, перетягивали канат, бились мешками, серединские богатыри поднимали гирю. А среди самых сильных, умелых и проворных участников был разыгран самый главный Масленичный приз. 
Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. Возле него с удовольствием фотографировались гости праздника. По традиции, чтобы наступила весна, чучело нужно сжечь. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Серединцы и гости села активно участвовали в праздничном обряде – сжигали в масленичном костре лоскутки ткани, которые им раздавали организаторы, чтобы вместе с ними сжечь все свои беды и невзгоды. 
Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. После сожжения масленичного чучела все желающие могли угоститься горячим чаем с блинами. 

Праздник удался на славу. Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением!

 

#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #ЗимаВПодмосковье

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г.о. Шаховская по ссылке либо направить на наш электронный адрес



  • Комментарии к новости
Написать свой комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Последние новости



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия