Вблизи деревни Покровское ведутся работы по сплошной санитарной рубке

Учащиеся ГБОУ г. Москвы «Школа № 1373» совершили двухдневный пеший поход, маршрут которого проходил по территории Анинского участкового лесничества Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес».
Старший участковый лесничий Светлана Колесниченко встретилась с юными туристами и объяснила им требования Правил пожарной безопасности в лесах, рассказала, как следует вести себя, чтобы после непродолжительного путешествия остались только приятные воспоминания.
Школьники поняли, что разводить костер в лесу стоит только при острой необходимости, и ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду. После общения с лесничим стало ясно, почему нельзя бросать непотушенные спички и окурки, оставлять стеклянную тару.
«Установилась комфортная погода, все чаще у людей появляется желание побродить по лесу. Многие посетители лесного фонда пренебрегают простыми правилами поведения, из-за чего в подавляющем большинстве возникают лесные пожары. При обнаружении начинающегося пожара - небольшого травяного пала или тлеющей лесной подстилки у оставленного кем-то непотушенного костра - нужно попробовать затушить его. Иногда достаточно просто затоптать пламя и убедиться, что трава или подстилка не тлеют, иначе огонь может появиться вновь», - обратилась к школьникам старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Светлана Колесниченко.
Заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Марина Кислицына и инженер по охране и защите леса I категории Наталья Стукушина приняли участие в ежегодном форуме садоводов и дачников Волоколамского городского округа.
Мероприятие состоялось в администрации Волоколамского г.о. под председательством временно исполняющего полномочия главы Волоколамского городского округа Натальи Козловой.
Марина Кислицына доложила в своем выступлении об актуальных изменениях в законодательстве, напомнила положения Федерального закона № 280-ФЗ (лесная амнистия), сообщила о штрафных санкциях в случае нарушения лесного законодательства и рассказала о деятельности филиала, направленной на неукоснительное соблюдение требований законодательства в области пожарной безопасности, ответила на вопросы председателей.
«Нарушение Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, самовольное занятие лесных участков, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра – это самые распространенные нарушения, которые влекут за собой наложение административного штрафа. Тема нарушений лесного законодательства членами садовых некоммерческих товариществ актуальна именно сейчас. Впереди напряженный пожароопасный сезон. Для предупреждения незаконных действий на территории лесного фонда и предостережения людей мы активно принимаем участие в подобных встречах, регулярно проводим профилактические беседы с жителями и представителями СНТ и ДНП», - отметила заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Марина Кислицына.
Отгремели салюты в честь 79-й годовщины Великой Победы, отдана дань памяти и уважения защитникам, сложившим головы за Родину, и самоотверженным труженикам тыла. Учащиеся школьного лесничества «Зеленый патруль» вместе со своим наставником - сотрудником Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Антоном Лысовым создали видеоролик, напоминающий о подвиге героев, тихо шелестящих листвой и надежно хранящих воспоминания о событиях давно минувших лет.
Подмосковные леса тоже воевали, вместе с людьми отстаивая рубежи, укрывая советских солдат от врага, погибали и получали глубокие раны от снарядов.
«Мы много времени проводим с ребятами в лесу на занятиях. Они знают о местах кровавых сражений, ухаживают за памятниками Великой Отечественной войны, замечали «шрамы» - затянувшиеся временем траншеи - на многострадальной волоколамской земле. Для них лес живой. Дети невероятно чутки и остро реагируют на неуважительное к нему отношение людей. Свою любовь и уважение к лесам они передали в коротком сюжете», - рассказал сотрудник Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Антон Лысов.
В преддверии 79 годовщины Дня Победы сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» провели субботники у мемориалов и братских захоронений.
В октябре 1941 года начались ожесточенные бои на территории трех городских округов — Волоколамский, Лотошино и Шаховская. На этой земле расположено большое количество памятных знаков, захоронений и мемориалов. За теми, что находятся на территории участковых лесничеств, регулярно ухаживают лесничие и их воспитанники из школьных лесничеств.
«Подвиги земляков не забыты, мы благодарны им за наше чистое небо. В праздники сюда приезжает большое количество людей, чтобы почтить память и возложить цветы к бетонным плитам с фамилиями наших освободителей. Обеспечение порядка и уборка мест захоронений - это меньшее, что мы можем сделать. Учащиеся школьных лесничеств всегда с трепетом и особым уважением присоединяются к этой работе. В этом году «Лесоводы» Введенской средней общеобразовательной школы приняли участие в традиционном субботнике», - поделилась старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Мария Шарова.
Сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» предложили воспитанникам школьных лесничеств в г.о. Шаховская провести один день необычно, интересно и с пользой, участвуя в акции «День добрых дел».
Под руководством лесничих ребята посадили деревья вблизи родных школ. Учащиеся школьного лесничества «Лесной родник» в деревне Бухолово высадили 6 лип около Бухоловской средней общеобразовательной школы, в деревне Дор «Хранители леса» создали аллею из 16 сосен и 6 берез на участке Дорской средней общеобразовательной школы. Благодаря «Зеленому патрулю» в деревне Судниково на территории Судниковской основной общеобразовательной школы появились 17 яблонь.
Каждое дерево, посаженное детьми, - это символ памяти и благодарности потомков героического поколения, ставшего на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.
«Мы никогда не забудем подвиг героев тех лет. Нашу память в День добрых дел ребята доверили посаженным деревьям. Они станут живым напоминанием о Великой Победе», - отметила старший участковый лесничий Ядровского участкового лесничества Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Пащенко.
Члены комиссии - представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Комитета лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз» - оценили состояние противопожарной техники, ее укомплектованность специальным оборудованием и инвентарем, а также уровень подготовки личного состава.
«Проверка показала, что личный состав, техника и оборудование Волоколамского филиала готовы к работе по ликвидации возможных природных пожаров и чрезвычайных ситуаций, а использование БПЛА позволит обнаруживать даже самые мелкие очаги возгорания на ранней стадии, осуществлять контроль за распространением огня и участвовать в оперативном тушении очага», - отметил заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Николай Колесниченко.
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой