Более 87 тысяч нарушений выявили государственные жилищные инспекторы Подмосковья за семь месяцев 2019 г.
Госжилинспекция Московской области подвела основные итоги деятельности за семь месяцев 2019 г. За это время сотрудники надзорного ведомства провели 55 тысяч 516 надзорных мероприятий по жилищному надзору и лицензионному контролю предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В ходе проверок и осмотров обследовано состояние 90 тысяч 606 многоквартирных домов (многие проверялись неоднократно).
За семь месяцев 2019 г. выявлено 87 тысяч 537 нарушений. Наибольшее их количество – 73 тысячи 905 — традиционно связано с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. На втором месте – нарушения правил технической эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Их выявлено 7 тысяч 793.
Кроме того, в первом полугодии 2019 г. Госжилинспекция выявила 3 тысячи 786 нарушений порядка расчёта платы за коммунальные услуги и 2 тысячи 323 случая некачественного предоставления таких услуг жителям. Требования законодательства о раскрытии информации нарушались 2 тысячи 301 раз, а правила управления многоквартирными домами – 1 тысяча 559.
За это же время инспекторы выявили 336 случаев несоблюдения собственниками правил пользования жилыми помещениями. Прежде всего, это самовольные перепланировки и переустройства, а также использование квартир не по назначению.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий было выдано 11 тысяч 968 предписаний на устранение нарушений. Вынесено 9 тысяч 472 постановления об административной ответственности. Общая сумма штрафов, поступивших бюджет Московской области, составила 155 миллионов 079 тысяч рублей.
В то же время в ходе профилактических мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами было выдано 232 предостережения о недопустимости нарушений законодательства. В основном они касались размещения необходимой информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Предостережения выдаются, когда нарушения не носят опасного характера, не угрожают жизни и здоровью граждан и не ведут к возникновению чрезвычайных ситуаций. Они не влекут применение мер административной ответственности.