Птичий грипп
Механизм заражения – аэрогенный (путь – воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани и развитием отека легких. Проявлениями птичьего гриппа может быть нарушение функции печени и почек, более чем у трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.
Летальность достигает 50-60%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.
Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, кратковременный. Возможно повторное заражение в другой сезон.
К группам риска относятся:
1. Контактные лица с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).
2. Медицинские работники, работающие с больными гриппом H5N1.
Химиопрофилактика птичьего гриппа проводится назначением индукторов интерферона (циклоферона и амиксина), альгирема, ремантадина, арбидола и озельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Профилактике подлежат все контактные в очаге птичьего гриппа, а также работники ферм.
В настоящее время основные опасения вызывает возможность передачи вируса от человека к человеку. Это приведет к развитию тяжелой и обширной пандемии птичьего гриппа, захватывающей по масштабу многие страны и континенты.
Обработка яйца , осуществляется в в следующей последовательности
I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды;
II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах;
III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут.
Допускается использование других моющих или дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкцией по их применению.
Заведующий отделом сельского хозяйства Л.А. Аббасова
#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская