


Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2024 ЛГУ 1423 «Об особенностях оказания первичной медико-санитарной помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни, медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления» определен порядок получения медицинской помощи военнослужащими, находящимися в отпуске.
До издания указанного Постановления военнослужащие, находящиеся в отпуске, могли обратиться за медицинской помощью только в ведомственные медицинские учреждения.
С 02.11.2024 военнослужащим, находящимся в отпуске, предоставлено право получать амбулаторную медицинскую помощь в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.
Для получения медицинской помощи в территориальных учреждениях здравоохранения военнослужащий должен предоставить документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также нахождение в отпуске, то есть удостоверение личности военнослужащего или военный билет и документ о предоставлении отпуска (отпускной билет).
Новый порядок получения медицинской помощи военнослужащими, находящимися в отпуске, призван повысить доступность медицинской помощи для военнослужащих.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2024 Лбу» 1354 «О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» определен порядок выдачи справок единого образца для участников специальной военной операции и членов их семей.
До издания указанного Постановления справки об участии в специальной военной операции не имели единого образца и выдавались командирами воинских частей или в военных комиссариатах.
С 01.11.2024 участие в специальной военной операции подтверждается справкой единого образца, выдаваемой органами государственной власти,направлявшими (привлекавшими) граждан для участия в специальной военной операции.
Указанные справки можно получить через единый интернет-портал Государственных услуг, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, непосредственно в органе государственной власти, его территориальном органе (подразделении) либо подведомственной организации в электронном виде или на бумажном носителе.
Также следует отметить, что справка об участии в специальной военной операции не используется в целях получения мер социальной поддержки согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ.
Способность военнослужащего выполнять обязанности военной службы во многом определяется состоянием его здоровья.
В целях определения годности к военной службе проводится военноврачебная экспертиза военнослужащих. Порядок ее проведения предусмотрен «Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565, а также «Инструкцией об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование», утвержденной в развитие вышеуказанного Постановления приказом Министра обороны Российской Федерации от15.02.2016 № 55. Военно-врачебная экспертиза военнослужащих делится на два вида: обследование и освидетельствование.
при обследовании военнослужащего проводится комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб граждан, данных анамнеза и осмотров, лабораторных и иных исследований.
Обследование проводится в целях:
определения категории годности к военной
службе при выявлении увечий, заболеваний, по которым военнослужащие могут быть
признаны негодными или ограниченно годными к военной службе; - определения
тяжести увечья;
определения необходимости предоставления диетического,
дополнительного питания;
-обеспечения сопровождения (при необходимости);
-обеспечения проезда определенным транспортом (при необходимости);
-обеспечения бесплатным санаторно-курортным лечением;
Обследование военнослужащего с установленной периодичностью обеспечивают (в том числе по его рапорту в инициативном порядке):
-прямые начальники от командира
отдельной воинской части (начальника организации) и выше; начальники
Главного центра военно-врачебной экспертизы
Министерства
обороны Российской Федерации, руководители его филиалов (отделов филиалов); военные комиссары субъектов Российской
Федерации, начальники гарнизонов, военные комиссары муниципальных образований
(только для военнослужащих, находящихся в отпуске по болезни);
-начальники местных эвакуационных пунктов, госпитальных баз (только в военное время);
-начальники военно-медицинских организаций.
Внеочередное направление на обследование осуществляется при выявлении увечий, заболеваний, по которым они могут быть признаны негодными к военной службе в роде войск Вооруженных Сил, по военноучетной специальности, в соответствующей воинской части (подразделении), работе с соответствующим вредным фактором.
При освидетельствовании военнослужащего изучается и оценивается состояние здоровья и физического развития граждан на момент проведения экспертизы в целях определения их годности к военной службе с учетом результатов ранее проведенного обследования и вынесением письменного заключения.
Бланк направления на медицинское освидетельствование имеет установленную форму, подписывается командиром воинской части или инымуполномоченным должностным лицом, заверяется печатью, выдается военнослужащему или сопровождающему его лицу либо пересылается почтой в медицинскую организацию, в которой военнослужащий находится на обследовании и лечении. Одновременно выдаются (направляются почтой):
-медицинские документы военнослужащего;
-медицинская и служебная характеристики (в установленных случаях);
-заверенные копии документов на военнослужащих, подтверждающих их участие в определенных законом событиях.
Годность к военной службе военнослужащих определяется в соответствии с требованиями к состоянию здоровья, изложенными в приложении 1 к Положению.
Заключение военно-врачебной комиссии выносится открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и действительно в течение года с даты освидетельствования, если иное не определено в самом документе.
Гражданин вправе обжаловать заключение военно-врачебной комиссии в вышестоящую военно-врачебную комиссию, которая направит гражданина на контрольное обследование и повторное освидетельствование при наличии одного из следующих оснований: были допущены нарушения порядка освидетельствования, повлиявшие на заключение военно-врачебной комиссии; в целях проверки обоснованности заключения военно-врачебной комиссии; если в состоянии его здоровья гражданина произошли изменения, в связи с которыми необходим пересмотр заключения военно-врачебной комиссии.
При удовлетворении жалобы гражданина и направлении его на контрольное обследование и повторное освидетельствование, заключение нижестоящей военно-врачебной комиссии подлежит отмене (утрачивает силу).
Следует отметить, что заключение военно-врачебной комиссии также может быть обжаловано в судебном порядке.
Военной прокуратурой Красногорского гарнизона совместно со специалистами проведена проверка в военном институте, расположенном в Одинцовском городском округе Московской области, исполнения требований законодательства в сфере пожарной безопасности.
В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушение требований пожарной безопасности, в том числе захламление эвакуационных выходов и путей мебелью и другими предметами быта, нормативная документация дежурной службы медицинского учреждения не отражала необходимый порядок действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, несвоевременное обслуживание систем и установок противопожарной защиты (противодымной вентиляции). Вышеуказанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, в связи с чем военным прокурором в отношении должностных лиц военного института возбуждены дела об административных правонарушениях по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой