Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » До 1 марта можно без последствий легализовать свои зарубежные активы и счета

До 1 марта можно без последствий легализовать свои зарубежные активы и счета

До 1 марта физические лица могут без каких-либо последствий для себя задекларировать имеющиеся у них за пределами страны имущество, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, счета и вклады в банках. До этой даты продлится второй этап амнистии капиталов согласно Федеральному закону от 8.06.2015 № 140-ФЗ.

Подать специальную декларацию можно в любую налоговую инспекцию на бумажном носителе лично или через уполномоченного представителя. Направить декларацию по почте или в электронной форме нельзя, что связано с высоким уровнем защиты информации.

На полученную государством информацию распространяется режим налоговой тайны, а декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2018 года.

Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы именно сейчас? Налоговая служба России активно участвует во внедрении современных электронных способов информационного обмена между налоговыми органами различных юрисдикций. В 2017 году введена в эксплуатацию общая для всех стран система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов. Подключившись к этой системе, ФНС России начала получать указанные сведения из офшоров. Они будут использоваться при проведении налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.

Российское законодательство не запрещает пользоваться валютными счетами за границей. Но резидент обязан в течение месяца уведомить налоговый орган, что такой счет открыт, ежегодно сдавать отчетность о движении средств по этому счету и в течение месяца сообщить о закрытии счета или смене его реквизитов. Налоговая амнистия – шанс, избавляющий от ответственности за допущенные ранее нарушения закона.

Форму декларации и подробную информацию о порядке ее представления можно найти в разделе «Специальная декларация» сайта ФНС России.

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия