Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » Час краеведения ко Дню освобождения Шаховского района от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Час краеведения ко Дню освобождения Шаховского района от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...
   24 января в Новоникольском СДК прошел час краеведения ко Дню освобождения Шаховского района от немецко-фашистской оккупации.
   Война... Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и кни¬гам, наградам своих дедушек и бабушек. Мы знаем, что она еще где-то есть.
 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жите¬лей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война».
   Не обошло военное лихолетье и жителей нашего Шаховского района. Шаховской район стал одной из героических ступеней преодоления фашистского наступления на Москву в зиму 1941-1942 г. На территорию района фашисты ступили в первые месяцы Великой Отечественной войны - за считанные дни к 13 октября 1941 г. вся территория была оккупирована, большинство деревень было сожжено, в нетронутых и расположились вражеские войска.
   Район был освобожден 24 января 1942 г., отодвинув линию фронта на Ржевско-Вяземское направление, но от былой жизни остались лишь разоренные семьи да покалеченные души людей, которым и предстояло восстановить все славное хозяйство.
   Навсегда останутся в памяти шаховчан имена и подвиги героев-земляков; сколько бы ни прошло лет  имена наших родных и близких - всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину, останутся в нашей памяти.
   И в самые торжественные минуты  жизни мы будем приходить к памятникам, потому что это несбывшееся счастье всех тех, кто погиб, чьи фамилии здесь, и всех безымянных, но ставших героями.

#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская #летовПодмосковье

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия