Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » Применение насилия в отношении полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей

Применение насилия в отношении полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое уголовным кодексом предусмотрена ответственность. В 2018 году сотрудники Следственного комитета возбудили два уголовных дела в отношении двух жителей г.о. Шаховская по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В первом случае гражданин в состоянии алкогольного опьянения отказался выполнять законные требования инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.о. Шаховская, высказывал в их адрес оскорбления. Во втором случае гражданин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотруднику Волоколамского ОВО удар головой по лицу. Особая опасность данного преступления заключается в том, что виновное лицо посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на работу органов власти в штатном режиме. 
Что же входит в понятие «сотрудник полиции, находящийся при исполнении своих обязанностей»? Согласно ч.3 статьи 68 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" полицейский считается исполняющим обязанности независимо от места, где он находится или времени суток если:
-  он пресекает или предупреждает правонарушения; 
- помогает людям, которые не могут себя защитить вследствие своего беспомощного положения или находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью; 
- совершает действия, направленные на защиту интересов государства общества. 
Также сотрудник правоохранительных органов считается исполняющим свои обязанности если: 
- идет на работу (следует к месту службы, командирования), направляется на медицинское обследование (освидетельствование) или лечение, включая путь обратно домой; 
- проходит процедуру лечения от полученных травм в результате выполнения служебных обязанностей; 
- является заложником; 
- находится на соревнованиях, сборах или иных внутренних мероприятиях. 
Нападения на полицейских зачастую происходят в момент совершения гражданами других противоправных деяний (распитие спиртных напитков в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, драка, хулиганство). И если в такие моменты к нарушителю подошел полицейский (неважно, что у него нет формы), предъявил служебное удостоверение и попросил прекратить противоправные действия, а гражданин проигнорировал требования – это можно расценивать как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.  Если же гражданин набросился на полицейского (нанес удар, толкнул), то это уже расценивается как нападение на полицейского при исполнении. Наказание будет самым суровым, можно с легкостью получить реальный срок лишения свободы. 
За применение насилия  к сотрудникам полиции наступает ответственность по следующим статьям:
- ст. 318 УК РФ — «Нападение, избиение и иные виды насилия»;
- ст. 317 УК РФ — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких»;
- п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство».
По первым двум статьям уголовная ответственность наступает с 16 лет. За убийство сотрудника полиции ответственность наступает с 14 лет.
ОМВД России по г.о. Шаховская настоятельно рекомендует никогда не оказывать сопротивления сотруднику полиции, а тем более замахиваться на него, делать выпады в его сторону или причинять телесные повреждения. Одним неразумным действием вы можете изрядно усложнить себе жизнь. 

#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия