Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » » 12 ноября отмечают Синичкин день

12 ноября отмечают Синичкин день

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. 
В  Степаньковской сельской библиотеке прошёл экологический час «Синичкин день» для учащихся Бухоловской средней школы. Ребята познакомились с различными синичками нашего края, познакомились с птицей 2017 года – буроголовой гаичкой (тоже синичкой), почитали стихи, попели заклички для синички, почитали рассказ Сетон-Томпсона «Отчего синицы раз в году теряют рассудок». Поздравили друг - друга с праздником, и пошли с учителем подсыпать семечек в птичьи кормушки.

В.Е. Дроздова
Заведующая Степаньковской сельской библиотекой

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия