Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » » » Работы старейшего скульптора-игрушечника России представлены на выставке «Моя коллекция» в Шаховском музее

Работы старейшего скульптора-игрушечника России представлены на выставке «Моя коллекция» в Шаховском музее

В Шаховском музее начала работу выставка «Моя коллекция».
В экспозиции выставки представлены коллекции двух мастеров: начинающего Ильи Баркова и старейшего скульптора-игрушечника современной России Бориса Дмитриевича Савельева.
Илья Барков - 13-летний школьник из деревни Дубранивка. Своих солдатиков он изготавливает из пластилина. В 2014 году его панорама «Сталинградская битва» заняла первое место в номинации «Лепка. Рельефная лепка» в категории «10-12 лет» на районной выставке-смотре декоративно-прикладного творчества  «Мастерство и вдохновение».
Сейчас Илья представил 35 своих работ, среди которых: французские и русские солдаты эпохи Наполеоновских войн, советские солдаты периода Великой Отечественной войны, средневековые воины, а также ветеран Афганской войны и два персонажа из игры «Сталкер».
Борис Дмитриевич Савельев за свою жизнь создал сотни моделей солдатиков (и не только их), которые выпускались миллионными тиражами, и стали известны не только на весь Советский Союз, но и в других странах.
Игрушки, созданные Борисом Дмитриевичем, выпускались на заводе механической заводной игрушки (г. Москва), Осташевской фабрике игрушек, заводе «Малыш», Астрецовской фабрике металлических изделий. Пожалуй, самыми известными изделиями мастера являются наборы солдатиков «Конармия» (шесть красных кавалеристов и тачанка), «Воины средневековья» (четыре русских всадника и четыре тевтонских рыцаря), «Конники 1812 г.» (17 различных фигурок русских и французских кавалеристов).
Сейчас солдатиков Б.Д. Савельева выпускает бренд «УРА!»
14 июня Борису Дмитриевичу Савельеву исполнится 88 лет. К этой дате и приурочена выставка «Моя коллекция».
Увидеть работы Б.Д. Савельева и Ильи Баркова можно до 12 августа 2016 г.
При подготовке материала была использована статья Тимура Замилова «Старейший российский мастер. К 85-летию Бориса Дмитриевича Савельева» // Старый Цейхгауз.- 2014.– №1 (57). - С. 93-96
#Шаховская #гоШаховская #90летПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.





Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия