Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Официальное опубликование НПА
Предпринимательство и инвестиции
» » » » » В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»

В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»

Как понять эпоху на разломе  XIX и XX веков? Лучше всего прочитать письма, посмотреть фотографии, чтобы увидеть те детали, по которым можно сложить впечатление, проникнуться этим временем. Такую возможность посетителям предоставил Шаховской музей. 
1 апреля открылась выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев», посвященная 150-летию со дня рождения этого знаменитого  земляка, крестьянского поэта.
На выставке представлены обширные  и уникальные документы, фотографии из семейного архива Кузьмичевых, раскрывающие эпоху на разломе веков и показывающие Егора Кузьмичева как большую личность, реализовавшего себя во многих отношениях – как крестьянина, семьянина, активного участника революционной деятельности, первого  народного милиционера, селькора, агронома и, конечно же,  поэта. 
Оригиналы семейных фотографий представляют большую крестьянскую семью. 
Интересно прочитать современному человеку соглашение о разделе имущества братьев Кузьмичевых, где видно, что было ценностью более ста лет назад: куры, санки, ульи, хомуты, кули муки и др. Сохранились паспорта личности крестьянина Егора Кузьмича Кузьмичева 1911 и 1928 года.
Обширная переписка с писателями из народа показывает, как члены «Суриковского кружка» поддерживали и  «поджигали»   друг друга, помогали в издании книг.  Писатели чувствовали себя творцами истории.
Не прекращалась переписка с членами кружка даже тогда, когда, например,  Филипп Шкулев был в таганской тюрьме. Максим Горемыка спрашивал Егора Кузьмича - как там Филипп, пишет ли из «клетки».  Максим Горемыка  пишет несколько писем Егору Кузьмичу из Архангельска (где он был в ссылке), в которых вспоминает о совместном посещении театров и выставок. И  говорит, что  ему так не хватает  прежних «умственных коврижек» в текучке редакционных дел.
На выставке представлены книги из библиотеки Е.К. Кузьмичева, которые по совету С.Т. Семенова читал поэт. Они показывают круг интересов - от философии, истории разных стран и народов до физики и естественных наук. 
 Сохранились фотографии 1-го Всесоюзного съезда крестьянских писателей, участником которого был Кузьмичев.
Интересен блок сохранившейся переписки сыновей Василия и  Виктора из германского плена с отцом. Сыновья откровенно вели разговор с ним, делились своими размышлениями. Современные молодые люди стесняются быть откровенными  с родителями. 
Почетный гражданин Волоколамска В.В. Широков, присутствующий на открытии выставки, отметил  Е.К. Кузьмичева, как крупного поэта и селькора  местных и общесоюзных газет и журналов, призывавшего к новой жизни и разумному ведению хозяйства на земле. Он обратился к учителям школ: использовать наследие местных поэтов и писателей в воспитательной работе в школе. 

На открытие выставки прибыли потомки нашего земляка: внуки и правнуки.  Первую экскурсию по юбилейной выставке увлекательно провел актер Александр Кузьмичев, внук поэта. Был показан документальный фильм «Коптязинский пятачок», в котором рассказывается о Кузьмичевских поэтических чтениях в деревне Коптязино.

В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»В Шаховском музее открылась юбилейная выставка «Крестьянин и поэт Егор Кузьмич Кузьмичев»

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия