Портал госуслуг МО
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» Последние публикации на сайте » Страница 914

Платформа «Кармитт» по обмену вещей и товаров, бывших в употреблении


"Кармитт" — это бесплатная фрисайклинг-платформа, на которой можно отдавать и находить любые вещи, получая при этом бонусы от партнеров проекта. Разобраться просто: есть сайт и приложение с удобным интерфейсом. Сервис предусматривает также возможность сдать владельцу ненужную вещь на ближайшую к его дому площадку «Мегабак», - рассказала заместитель главы администрации г.о. Шаховская Е.С. Фокеева. - Чем больше вещей находят новый дом, тем меньше отходов попадает в окружающую среду. Это вклад каждого из нас в будущее нашего любимого Подмосковья».

Приложение «Кармитт» имеет функциональный и удобный интерфейс для пользователей, его можно бесплатно скачать в Google Play или AppStore.

Пользоваться платформой просто: достаточно скачать мобильное приложение или зайти со стационарного компьютера на сайт «Кармитт», пройти процедуру регистрации, разместить фотографию вещи, отдать вещь, получить «кармитт», пойти затем, например, в кофейню партнера, где за этот балл предложат получить бесплатную чашку кофе.

Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?

Ежедневно мы покупаем пищевые продукты, информация которая указана на их упаковке очень важна. Чтобы сделать правильный выбор необходимо читать маркировку.

На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д. опасно покупать продукты питания без информации (риск отравления).

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается, в том числе, на этикетках и с помощью маркировки.

Законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.

Информацию для потребителя представляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов.

Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) Наименование. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать данный продукт от других. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

2) Состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись«состав». обязательному указанию (независимо от количества) подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (ins, е).

Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции.

3) Количество (масса нетто, объем).Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем.

4) Дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами:«изготовлен(о)... (дата)»,«дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления.

5) Срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов:«годен до»,«годен». срок исчисляется часами, месяцами, годами.

6) Условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность окружающего воздуха и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

7) Наименование и место нахождения изготовителя(адрес, включая страну) или фамилия, имя, отчество и место нахождения (адрес) индивидуального предпринимателя - изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории российской федерации (при наличии). информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи«изготовлено под контролем...»,«изготовлено для...»с указанием адреса и наименования контролера (заказчика).

8) Пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др.

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: творог с кусочками фруктов»,«кефир фруктовый»,«сыр плавленый с ветчиной».

На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) винодельческой продукции должна быть размещена информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого для ее производства. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22%, размещается надпись «не является вином».

На определенную алкогольную продукцию (в частности, производимую в российской федерации, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и поставляемой на экспорт алкогольной продукции) наносятся федеральные специальные марки с установленными надписями в зависимости от типа продукции (например,«алкогольная продукция свыше 9%»,«вина ликерные»,«алкогольная продукция плодовая»).

При этом наименование«Российское шампанское»на этикетке своей продукции вправе указывать винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.


Новогодние поделки для детей

Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей Новогодние поделки для детей
21 декабря в Серединском Доме культуры было волшебно, удивительно, сказочно! В гости к участникам Клуба "Золотой возраст" пришли маленькие друзья! Руководитель Клуба Любовь Матвеева подготовила и провела традиционную встречу в рамках проекта "Связь поколений" в этот раз предновогодней тематики. Участники Клуба приготовили для детишек новогодние поделки, а так же в конце встречи все вместе украшали маленькие ёлочки разноцветными блестящими пайетками. Театральный коллектив (руководитель Любовь Матвеева) показал мини-спектакль "Новогодняя сказка" по мотивам сказки "Репка", для ребят это было дебютное выступление! Встреча прошла душевно, весело, интересно, продуктивно! Спасибо за содействие педагогу Валентине Григорьевне д/с "Солнышко" и старосте Клуба Ольге Николаевне за сладкие подарки, собранные на средства участников Клуба.

@mosoblculture

Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК

Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК Мастер-классе по изготовлению новогодних поделок в Серединском ЦСДК
16 декабря участники Клуба "Золотой возраст" дружно приняли участие в мастер-классе по изготовлению новогодних поделок для наших маленьких друзей из детского сада "Солнышко". Стало уже традицией проводить совместные мероприятия в рамках проекта "Связь поколений". Мастер-класс провели наши ведущие рукодельницы Алевтина Александровна и Людмила Станиславовна. Для изготовления поделок были применены разные стили: текстиль, оригами, вырезание...в общем включили фантазию! Ребят ждет приятный сюрприз!

@mosoblculture


«Любимый праздник – Новый год!» игровая программа

«Любимый праздник – Новый год!» игровая программа «Любимый праздник – Новый год!» игровая программа «Любимый праздник – Новый год!» игровая программа «Любимый праздник – Новый год!» игровая программа
Скоро наступит самый любимый всеми праздник – Новый год! 21 декабря в детской библиотеке для участников клуба «Ровесник» Шаховской гимназии прошла игровая программа «Любимый праздник – Новый год Ведущая приготовила для гостей новогоднюю викторину, конкурсы, в которых ребята принимали активное участие. В конкурсе «Угадай предмет» участники по описанию называли новогодние украшения, а тех, кто называл первым, ждал поощрительный приз. Атмосфера радости, веселья и дружеского общения царила в библиотеке всё это время, а это значит, что встреча Нового года состоялась, и праздник удался!

«Когда зажигаются елки» развлекательно-познавательная игра


В преддверии Нового года в Раменской сельской библиотеке участники клуба «Звездочка» приняли участие в развлекательно-познавательной игре «Когда зажигаются елки».Дети узнали: почему именно ель стала символом Нового года, откуда появился обычай украшать это дерево. Во время игры «Рассказ по кругу» дети продолжали рассказ после первого предложения своего соседа. Игра на внимание «Чего на елке не бывает» помогла выбрать из разных предметов вещи, которые могут висеть на елке. В заключение все дети соревновались в лучшем выразительном чтении стихов о Новом годе, елке, праздничном настроении.


Подмосковный бизнес-омбудсмен и региональная ОНК подвели итоги взаимодействия в вопросах защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей

 

 

 

 

Подмосковный бизнес-омбудсмен и региональная ОНК подвели итоги взаимодействия в вопросах защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей Подмосковный бизнес-омбудсмен и региональная ОНК подвели итоги взаимодействия в вопросах защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей Подмосковный бизнес-омбудсмен и региональная ОНК подвели итоги взаимодействия в вопросах защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей

На совместном заседании Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и Общественной наблюдательной комиссии Московской области состоялось подведение итогов выполнения Соглашения о взаимодействии и запланированы совместные мероприятия на следующий год.

В прошедшем году осуществлены совместные выезды представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Общественной наблюдательной комиссии Московской области, в ходе которых проинспектированы СИЗО в Кашире, Сергиевом-Посаде, Серпухове, Ногинске и Коломне.

При посещении следственных изоляторов даны консультации о порядке обжалования избрания и продления меры пресечения в виде содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, а также проведено информирование о возможности направления обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. Нарушений условий содержания подследственных не выявлено.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов рассказал о направлениях и итогах деятельности ОНК в 2022 году:

«В октябре этого года утвержден шестой состав ОНК. Основной задачей было сформировать рабочий состав, представляющий все профессии и гражданские слои населения. В новый состав вошли представители церкви, предприниматели, врачи. Я уверен, что следующие 3 года работа ОНК будет продуктивнее и эффективнее. Отмечу, что взаимодействие ОНК с Уполномоченным по защите прав предпринимателей - жизненно необходимо для гуманизации уголовно-исправительной системы. Что касается эффективности – в Московской области предпринимателей под стражей с экономическим составом преступления крайне мало».

- Синергия нашего сотрудничества с Общественной наблюдательной комиссией Московской области приводит к положительным результатам. В 2022 году нам удалось в отношении двух предпринимателей изменить меру пресечения. Вместо заключения под стражей их отпустили под подписку о невыезде, - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.


Инфляция в Московской области снижается седьмой месяц подряд


 

По информацию Главном управлении Банка России по ЦФО в Московской области в ноябре годовая инфляция вновь уменьшилась и составила 14,01%. Похожая динамика сложилась в Центральном федеральном округе и России, где годовая инфляция была 12,50% и 11,98% соответственно. Сдерживающее влияние на цены оказывали расширение предложения, снижение издержек производителей продовольствия, а также слабая потребительская активность.

 

В Московской области продовольственная инфляция снизилась до 11,32% в ноябре (с 11,79% в октябре). Расширение производства на животноводческих фермах и хозяйствах Подмосковья повлияло на увеличение предложения куриного мяса и свинины. При этом рост цен на мясо птицы замедлился, а стоимость свинины снижалась в годовом выражении быстрее, чем в прошлом месяце. Динамика цен на мясо повлияла на снижение издержек мясоперерабатывающих компаний, в результате замедлился рост цен на колбасные изделия, а также на полуфабрикаты - манты, пельмени и равиоли.

Расходы животноводов продолжили снижаться, поскольку замедлился рост цен на компоненты корма - зерно и сою, кроме того производители пользовались программами льготного кредитования на покупку основной кормовой составляющей, аминокислот и витаминов. В совокупности эти факторы, а также увеличение производства молока привели к замедлению роста цен на сыры, молоко, творог и сливочное масло.

 

Непродовольственная инфляция также продолжила замедляться и составила 15,32% в ноябре по сравнению с 16,52% в октябре. На ее динамику повлияли несколько факторов. В условиях слабого потребительского спроса замедлился рост цен на новые и подержанные иномарки, а также на автошины. Превышающее спрос стабильное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке в условиях действия ограничения экспортных поставок привело к замедлению удорожания бензина. Налаживание параллельного импорта, а также невысокая активность потребителей способствовали более быстрому снижению цен на смартфоны.

В целом по России годовая инфляция в ноябре замедлилась и составила 11,98%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

- То, что показатели продовольственной инфляции в Московской области снижаются, говорит о том, что федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей работают. Немалую роль в этом оказали инициативы Губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Поддерживается инвестиционная активность бизнеса, развивается импортозамещение и технологический суверенитет, перестроены логистические цепочки, - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.


Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками

Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу со школьниками
В рамках заседания правового клуба «Я и Закон» состоялась встреча сотрудников ОМВД России по г.о. Шаховская и воспитанников Шаховской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних начальник отделения дознания ОМВД России по г.о. Шаховская майор полиции Юлия Лучникова рассказала ребятам, как нужно вести себя зимой на замерзших водоемах, что нужно делать, если провалился под лед и где лучше кататься на коньках.
Сотрудник Госавтоинспекции капитан полиции Кристина Емельянцева напомнила учащимся правила безопасности дорожного движения: где можно переходить дорогу, как двигаться по проезжей части, если нет тротуара, с каких горок не следует кататься на санках и ледянках. Особое внимание инспектор уделила ношению в темное время суток световозвращающих элементов пешеходами, которые увеличивают вероятность, что водитель заметит их в темноте.
Другие представители системы профилактики, присутствующие на встрече, напомнили подросткам об ограничении пребывания несовершеннолетних на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей, а также о безопасном использовании хлопушек, петард и бенгальских огней в новогодние праздники.
В заключение мероприятия сотрудники полиции показали присутствующим тематические видеофильмы.

Сроки годности пищевых продуктов


Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.
Согласно п. 2, ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ:
1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
в отношении которых установлен факт фальсификации;
в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
которые не имеют товаросопроводительных документов.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, (утилизируются или уничтожаются).
Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.
Так что же это такое - срок годности?
Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса РФ, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (действующий).
Суть определений одна:
срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.
Он устанавливается, как правило на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).
Однако, эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.
По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.
В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.
Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.
Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а так же пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.

Заместитель главы администрации г.о. Шаховская Е.Н. Шишелина: "В случае приобретения некачественного товара потребитель вправе возвратить товар продавцу и потребовать уплаченную за него денежную сумму."



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия