Конституции РФ - 25 лет
«Конституция (от лат. Constitutio - устройство) - основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.
В 1821-1825 году декабрист Муравьёв Н.М. разработал проект устройства Русского Государства, который перерабатывался несколько раз в течение 172-х лет.
Первой советской Конституцией была Конституция РСФСР 1918 года, вторая конституция союзных республик была принята в 1924 году и называлась первой союзной Конституцией.
Развитие страны вело за собой и совершенствование законов, поэтому принимаются Конституции 1936 и 1977 годов.
Последняя Конституция уже в России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Конституция Российской Федерации закрепляет основы конституционного строя Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов власти.
О государственных символах
Каждое государство имеет свои государственные символы. Они олицетворяют систему его государственных, социальных и духовных ценностей. Это – флаг, герб и гимн государства.
Сегодня государственный герб России представляет собой двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом три короны: над головами – две малые и над ними – одна большая; в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла старинный московский герб – красный щит с изображением всадника, поражающего копьем дракона.
В статьях 3, 5, 6, 7 Конституции указывается, что герб изображается на печатях, паспортах, документах, денежных знаках, государственных наградах, боевых знаменах воинских частей. Государственный герб помещается на пограничных знаках (основных пограничных столбах) и в пунктах пропуска через границу.
Флаг в любом государстве так же является символом достоинства и независимости нации. Описание государственного флага фиксируется в Конституции. Недаром подъем государственного флага – первая торжественная церемония после провозглашения нового государства. Флаг всегда символизировал национальную честь. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами.
Трехцветный флаг был введен при отце Петра I – Алексее Михайловиче. Разработчики государственных цветов исходили из следующих данных: по русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный цвет символизировал отвагу: войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность; белый – мир, чистоту, правду, благородство. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа.
Государственный флаг постоянно поднят над резиденцией Президента в Кремле, над зданиями Правительства, Государственной Думы и другими государственными учреждениями. Поднимают флаг за рубежом над российскими посольствами, торговыми представительствами, на судах, плавающих в открытом море и территориальных водах иностранных государств.
Государственный гимн Российской Федерации исполняется при вступлении в должность Президента, руководителей местного самоуправления, при открытии и закрытии торжественных собраний, при проведении торжественных мероприятий, воинских ритуалов и спортивных соревнований. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.
Основные права и обязанности гражданина России
В современной российской Конституции говорится, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Конституция – это главный закон, который определяет жизнь нашего государства, права и обязанности его граждан.
Все права можно разделить на несколько групп: личные, политические, социальные, культурные, экономические.
Право – это узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять.
1. Каждый человек имеет право на свободу слова;
2. Каждый человек имеет право на бесплатно среднее образование;
3. Каждый человек имеет право на работу;
4.Каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь;
5.Каждый человек имеет право на собственную неприкосновенность;
6.Каждый человек имеет право на неприкосновенность его жилья и имущества;
А обязанность – это действия, которые граждане обязаны делать.
1. Уважение прав окружающих, соблюдение Конституции и законов – важнейшая конституционная обязанность каждого.
2. Защита Отечества – общее дело всех граждан страны, почетная обязанность. Любая страна должна охранять свои границы и уметь защищаться, если на нее нападают.
3. Сохранять природу и окружающую среду – тоже конституционная обязанность. Выполнять ее нужно для того, чтобы наша страна была красивой, а люди в ней здоровыми.
4. И еще одна обязанность каждого - обязанность платить налоги.
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратуре в Конституции Российской Федерации посвящена 129 статья, которая находится в главе 7 «Судебная власть и прокуратура», что подчеркивает особое место прокуратуры в системе органов государственной власти, деятельность которой затрагивает все ветви власти без исключения: в большей степени испол¬нительную и судебную власть и в мень¬шей - законодательную.
Как указано в Конституции Российской Федерации полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.
Согласно ст.1 Федерального закону от 17.01.1992 « О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Главная цель прокуратуры – максимально и полно использовать свои потенциально высокие возможности в обеспечении соблюдения Конституции на всей территории страны, реализовать ее положения во всем их разнообразии.
Практическая деятельность прокуратуры зиждется на конституционных принципах и нормах, ибо их соблюдением и обеспечение лежит в основе содержательной деятельности прокуратуры.
Конкретными направлениями работы следует признать блоки вопросов, связанных с обеспечением: основ конституционного строя; прав и свобод человека и гражданина; интересов общества и государства; разграничения полномочий между РФ и субъектами Федерации; народовластия; гарантий местного самоуправления; федеративной сущности государства; принципа разделения властей; суверенитета РФ; демократической природы государства; социальной направленности деятельности государства; верховенства Конституции и федеральных законов; целостности и неприкосновенности территории РФ; единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; конституционных основ, определяющих и гарантирующих светский характер государства.
Перечисленные конституционные положения - неизменные приоритеты надзорной деятельности органов прокуратуры.
Наиболее универсально обеспечение соблюдения Конституции осуществляется при надзоре за исполнением законов. Имея дело с практикой исполнения всего комплекса законов, регламентирующих правовую защиту во всех сферах правовых отношений, надзирая за исполнением законов, прокурор располагает наиболее широкими правовыми возможностями и средствами предупреждения и устранения нарушений. Надзору за исполнением законов принадлежит ведущая роль в предупреждении правонарушений: пресекая менее опасные их формы, прокуратура не позволяет им перерастать в более опасные. Надзор за исполнением законов наиболее полно связан с соблюдением Конституции РФ в целом. В процессе надзора за исполнением законов прокуратура взаимодействует с другими органами, являющимися субъектами соблюдения Конституции РФ, воздействует на них в плане обеспечения исполнения и охраны конституционных норм, выступает органом, консолидирующим усилия государственных, особенно правоохранительных и контролирующих, структур, а также и негосударственных структур в этом жизненно важном деле.
#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская