Что делать, если работодатель, зарегистрированный в Москве, не выплатил зарплату за работу в Шаховском районе, а работник проживает в другой области?
В соответствии со ст. 3, 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, трудовые споры, в том числе, подлежат рассмотрению в судебном порядке.
Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника.
В том случае, если сумма задолженности по зарплате менее 50 тыс. руб., то дело подсудно мировому судье, если более, то районному (городскому) суду.
В подтверждение исковых требований к заявлению следует приложить копию трудового договора, справку о размере задолженности, копию приказа об увольнении или выписку из трудовой книжки, собственный расчет размера задолженности и другие имеющиеся доказательства. Следует активно привлекать свидетелей.
Если необходимые документы находятся только у работодателя, то возможно заявить ходатайство суду об их истребовании.
В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся выплат, работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что за задержку выплаты зарплаты работодатель обязан независимо от наличия вины выплатить денежную компенсацию в размере 1/150 действующей на момент выплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
От уплаты государственной пошлины иски о защите трудовых прав освобождены.
Как поступить в том случае, если бабушке ребенка родители препятствуют в общении с ним?
В соответствии со ст.55 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
При этом, факт раздельного проживания одного из родителей (дедушки, бабушки) и ребенка не может являться препятствием на реализацию права на общение с ребенком.
Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует в реализации права на общение с ним, то необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.
В соответствии с ч.2 ст.67 Семейного Кодекса РФ, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если же обращение в орган опеки и попечительства не дало желаемого результата, то родитель (дедушка, бабушка) вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в общении с ребенком.
Исковое заявление предъявляется по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.
В этом случае в решении суда будут определены место, время, порядок общения с ребенком.
Необходимо также учитывать, что в случае достижения ребенком возраста 10 лет, в обязательном порядке подлежит выяснению его мнение.
В том случае, если родитель, с которым проживает ребенок, имеет намерение лишь определить порядок общения с ребенком (упорядочить его), то Семейный Кодекс РФ предусматривает возможность заключения письменного соглашения между родителями (бабушкой, дедушкой и другими родственниками).
#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская