- Семейные походы дают ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект, получаемый в результате комплексного воздействия на организм природных факторов: солнца, воздуха, воды — и разнообразной двигательной активности, - рассказала Абрамова.
Роспотребнадзор напоминает, чтобы поход
прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все
хорошо спланировать.
1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую
погоду, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени,
через леса или рощи.
2. При планировании похода важно
учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона.
3. Если поход предполагает ночевку на
открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15С.
4. Важно ознакомиться с информацией о
санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных
заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест
для купания и др.
5. На время похода необходимо
обеспечивать детей кипяченой или бутилированной питьевой водой.
6. У детей обязательно должны быть
головные уборы, закрытая обувь и одежда.
7. Для детей в возрасте 7-9 лет
рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные
походы, с 14 лет — в двух-трехдневные походы.
8. В походе не должны участвовать дети с
признаками заболеваний.
9. Протяженность похода для младших
школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для старших классов — от 8 до 10 км в
день.
10. Скорость передвижения не более 3
км/ч. Через каждые 45-50 мин ходьбы следует делать остановки на 10-15 мин.
11. Вес рюкзака для младших школьников
не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2-3-дневный поход
— 8-9 кг (спальный мешок — 2 кг, рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный —
0,1 кг, личные вещи — 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная
медицинская аптечка и ремнабор — 0,2 кг, групповое снаряжение — 1 кг).
12. Перед походом следует проверить
набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества
одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.
Примерный набор продуктов в граммах в
день на одного участника похода
Хлеб черный и белый, сухари, печенье,
хлебцы хрустящие — 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш —
100-200 г, концентраты супов в пакетах — 50 г, масло сливочное топленое — 50-60
г, мясо тушеное — 150 г, сахар, кондитерские изделия- 80-100 г, сосиски
консервированные в банках — 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для
приготовления первых блюд — 50 г, овощи свежие -100 г, овощи сухие,
сублимированные — 50 г, молоко сухое, сливки сухие — 25-30г, молоко сгущенное —
50 г, сыр, сыр плавленый — 20-40 г, фрукты свежие — 100г, сухофрукты разные —
30 г, кофе ненатуральный — 3 г, какао-порошок — 10 г, чай — 4 г, лавровый лист,
лук, чеснок — 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.
#Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская