Электронные услуги
Совет депутатов
Общественная палата
Контрольно-счетная палата
Противодействие коррупции
Предпринимательство и инвестиции
» » » Информация для жителей городского округа Шаховская по временному открытию площадки накопления твёрдых коммунальных отходов на закрытом полигоне «Княжьи Горы»

Информация для жителей городского округа Шаховская по временному открытию площадки накопления твёрдых коммунальных отходов на закрытом полигоне «Княжьи Горы»

С начала 2018 года в городском округе Шаховская возникла проблема, требующая срочного решения: руководство  полигона «Ядрово», с которым МПКХ «Шаховская» и МП «Муриково» были заключены договоры на размещение твёрдых бытовых отходов, не расторгая заключённых договоров, существенно ограничило приём отходов. Машины с мусором на полигоне не принимали. В результате этого, а также в связи с началом дачного сезона и значительным увеличением объёмов отходов, на контейнерных площадках городского округа Шаховская стали скапливаться горы мусора. Вывозить мусор на полигон «Княжьи горы» было невозможно, т. к. полигон был закрыт и МПКХ «Шаховская» - балансодержатель полигона - не имело лицензии на захоронение. Для решения проблемы министерством экологии и природопользования Московской области были выделены средства для организации временной открытой площадки накопления твёрдых коммунальных отходов (далее - ОПН ТКО) на закрытом полигоне «Княжьи горы».
1.В настоящее время действуют тарифы на «сбор и вывоз ТКО» (391,16 руб/м3) и «накопление ТКО на ОПН» (419,89 руб/м3). В пересчёте на 1 кв.м. жилья с учётом норм накопления мусора суммарный размер платы за вывоз и накопление отходов составляет 7,71 руб/м2. В связи с тем, что с 01.01.2019 года, в соответствии с законодательством РФ и законодательством Московской области, деятельность в области обращения с отходами будут осуществлять Региональные операторы, утверждённые по результатам конкурсного отбора, Постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 г. № 690/34 «Об утверждении единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Московской области» утверждены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Московской области на 2019 год. Для ООО «Рузский региональный оператор», к зоне деятельности которого относится городской округ Шаховская, на 2019 год установлен предельный единый тариф на услуги по обращению с ТКО  в размере 949,56 руб/м3.
2.ОПН ТКО «Княжьи горы» организована и действует в соответствии с Распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области от 19.04.2018 г. № 159-РМ «Об утверждении Временного порядка накопления твёрдых бытовых отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Московской области» (далее – Распоряжение №159-РМ). Специализированной организацией был разработан проект создания ОПН ТКО, получено положительное заключение Госэкспертизы. Создание площадки было осуществлено подрядчиком, выбранным по результатам торгов. Оператор ОПН ТКО - МПКХ «Шаховская» - осуществляет сбор, транспортировку и накопление ТКО на площадке с соблюдением санитарных норм. Контроль за соблюдением санитарных норм осуществляют государственные надзорные органы в соответствии со своими полномочиями и Распоряжением № 159-РМ.
3.Согласно Распоряжению №159-РМ оператор ОПН - МПКХ «Шаховская» - ведёт журнал учёта ТКО на ОПН, в который ежедневно вносятся данные по объёму, массе, классу опасности ТКО, по датам складирования, регистрационным номерам мусоровозов. На ночь въезд закрывается шлагбаумом с замком.  На ОПН для складирования вывозятся ТКО из рп. Шаховская и населенных пунктов городского округа Шаховская и только мусоровозами МПКХ «Шаховская» и МП «Муриково». Ёмкость полигона рассчитана на годовой объём мусора, который генерируется в городском округе Шаховская. С других территорий мусор на ОПН «Княжьи горы» не принимается. 
4.Согласно Распоряжению № 159-РМ срок складирования ТКО на ОПН составляет не более 11 месяцев. По истечении 11 месяцев складированные ТКО либо должны быть вывезены в места их дальнейшей утилизации, либо должна быть проведена рекультивация и приведение участка, на котором расположена ОПН, в нормативное состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.
В настоящее время подготовлена конкурсная документация для объявления торгов на разработку проекта рекультивации полигона ТКО «Княжьи горы». По окончании срока эксплуатации ОПН будет проведена рекультивация полигона. Большие капиталовложения обусловлены огромной санитарной и социальной значимостью проблемы вывоза и утилизации мусора в Москве и Московской области.
5.Организация раздельного сбора отходов (далее - РСО) - полномочия регионального оператора, который начнёт свою деятельность с 2019 года. В настоящее время региональным оператором проводится инвентаризация контейнерных площадок, разработка схемы организации РСО и другая работа в этом направлении. 
6.На полигоне «Княжьи горы» организована площадка накопления ТКО. Сортировка ТКО на ней не предусмотрена. 
7.ОПН начала функционировать 18 августа 2018 года. Контроль осуществляют министерство экологии и природопользования Московской области, уполномоченные органы государственного надзора, администрация городского округа Шаховская.
8.Площадь земельного участка, занятого полигоном «Княжьи горы» составляет 3,7 га, со всех сторон он окружён землями гослесфонда, которые являются собственность Российской Федерации, следовательно расширение площади полигона невозможно. Утверждение территориальной схемы обращения с отходами относится к полномочиям Московской области. Вопросы, касающиеся мест вывоза мусора, с 2019 года будут решаться региональным оператором по обращению с ТКО. 
9.Вопросы, касающиеся дегазации полигона, как и все другие технические и технологические вопросы, будут учтены при проектировании рекультивации полигона специализированной организацией. 
10.Согласно проекту обращения с отходами на ОПН «Княжьи горы» для складирования вывозятся твердые коммунальные и приравненные к ним промышленные и строительные отходы 4-го и 5-го класса опасности.
11.Полигон «Княжьи горы» был закрыт 1 августа 2014 года и больше не открывался. На его теле была создана временная ОПН ТКО. Решение о создании ОПН было принято Советом депутатов городского округа Шаховская от 27.06.2018 г. № 13/67 по предложению министерства экологии и природопользования Московской области для решения проблемы с вывозом мусора на территории городского округа Шаховская.
12.Полигон и ОПН ТКО «Княжьи горы»  находятся в хозяйственном ведении МПКХ «Шаховская», которое в соответствии с законодательством эксплуатирует и несёт ответственность за эти объекты. Информация о руководителе МПКХ «Шаховская» есть в открытом доступе, в том числе на официальном сайте в сети интернет:  http://www.мпкх.рф/. Министерство экологии и природопользования Московской области, администрация городского округа Шаховская, государственные надзорные и контролирующие органы действуют в рамках своих полномочий. Информация о руководителях этих органов и их полномочиях также есть в открытом доступе в сети интернет на официальных сайтах.

#Шаховская #гоШаховская #ЗимаВПодмосковье #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская

Посетители сайта могут отметить интересный фрагмент текста на сайте шах-го.рф. Достаточно выделить интересующий фрагмент текста, после чего появится кнопка . Используйте её для того, чтобы поделиться фрагментом в социальных сетях.



Последние новости



Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Дополнительно
Обычная версия